阿右旗:铸牢中华民族共同体意识 让民族团结花开大漠戈壁

日期:2022-08-09  来源:民族团结促进司   字号:[ ]

内蒙古自治区阿拉善盟阿拉善右旗以铸牢中华民族共同体意识为主线,于“有形”中凝聚共识、“有感”中引领思想、“有效”中见真知,推动新时代党的民族工作高质量发展。

汇聚强大合力 凝聚“有形”共识

近年来,阿右旗广泛开展党的民族理论政策宣传活动,深入推进民族团结进步创建活动,凝聚起各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的强大合力。这里有常年扎根农村牧区,用心用情为广大农牧民演出的乌兰牧骑;有走遍大漠边陲蒙古包,为基层党员们送去党的重要会议精神讲解的旗委党校讲师团;有走村入户开展“铸牢中华民族共同体意识”暨学习宣传贯彻《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》的基层宣讲团;还有走进田间地头,开展实用技术培训的农科部门。

博物馆里,在铸牢中华民族共同体意识主题展览上,一幅幅真实的图文资料讲述了在中国共产党的坚强领导下,阿右旗各族人民共建家乡、共谋发展的生动故事;那达慕大会赛马场上,各族群众策马扬鞭、同场竞技;社区舞台中央,各族人民同声合唱《我和我的祖国》;街头的广告牌、各单位的LED屏、各学校的宣传栏上,到处可以看到关于铸牢中华民族共同体意识的宣传标语,这些都在潜移默化中使家国情怀、民族团结意识深入人心。

引领思想认同 打造“有感”阵地

近年来,阿右旗广泛开展蒙汉学校结对共建活动,统筹规划课程设置、课堂教学、校本教研和特色活动等,为蒙汉学生搭建了良好的学习、交流平台。各学校以语文课、道德与法治课为着力点,在不同学科中有重点、有针对性地融入党的民族理论政策教育,使中华民族共同体意识真正浸润到孩子的心灵深处。

边境线上,由各族民兵组成的大漠驼兵排日夜守护着边疆故土,捍卫着祖国的安全稳定。戈壁山川,各族退役军人组建的野生动物救援队努力保护着生态环境,践行着“人与自然和谐共生”的理念。

半个世纪巡边护边的“北疆楷模”尼玛老人、荒漠植树数十载,带领乡亲们增收致富的全国劳模宝花以及扎根沙漠腹地为蒙汉牧民送医送药的全国最美乡村医生安福久……一个个民族团结进步先进人物,是阿拉善右旗铸牢中华民族共同体意识生动实践的精神之源。

增进共同富裕 实现“有效”发展

阿右旗坚持以“典型引路,以点带线,以线带面,全面推进”的工作思路,因地制宜,统筹规划,扎实有效地开展“兴边富民行动”。农村牧区基础设施条件进一步改善,特色产业发展能力进一步增强,各族群众生产生活水平进一步提升,为农牧区产业发展注入强劲动力。产业发展是民族团结进步的基石,阿右旗着力在推进民族团结、产业培育与发展上谋思路、做文章、出实招。通过政府扶持、龙头企业带动、科技创新、农牧民参与的“四轮驱动”,积极探索“党建+”发展模式,成立了集产品研发、生产、销售于一体的驼乳深加工企业。为了扶持驼产业向专业化、规模化、产业化发展,公司出台了驼圈建设、驼奶收购、骆驼保险、农牧民创业贷款等一揽子惠民补贴措施,进一步实现了生态效益、经济效益、社会效益的共赢,使驼产业真正成为全旗的富民产业、朝阳产业、绿色产业,带动了一大批各族农牧民增收致富。

来源:“阿拉善统一战线”微信公众号