中国少数民族双语教学研究会召开第26次学术研讨会

日期:2021-10-18  来源:人事司   字号:[ ]

10月10日,中国少数民族双语教学研究会与中央民族大学联合主办、中央民族大学中国少数民族语言文学学院承办的“中国少数民族双语教学研究会第26次学术研讨会”在中央民族大学隆重召开。此次会议受到“国家社科基金社科学术社团主题学术活动”支持,本届论坛主题为:开局“十四五” 开启民族教育新征程。来自全国各地26个民族的243名代表通过线上和线下两种方式参加了会议。中国少数民族双语教学研究会功能型党支部全程参与会议。

国家民委教育科技司原司长、中国少数民族双语教学研究会原会长田联刚,国家民委人事司综合处二级巡视员艾军,中央民族大学党委常委、副校长、中国语言文学学部主任石亚洲教授,中国少数民族双语教学研究会会长、中央民族大学中国少数民族语言文学学院院长钟进文教授和中国少数民族语言文学学院党委书记格日乐图参加开幕式并致辞。中国少数民族双语教学研究秘书长兼法人代表、中央民族大学苗东霞教授主持开幕式。

研讨会第一单元由研究会顾问中央民族大学丁文楼教授等理事做主旨报告。研讨会第二单元为专家圆桌讨论会,线上线下7位副会长在研究会顾问中央民族大学胡振华教授主持下,共同探讨“新时代中国少数民族双语教学研究会的使命与担当”。

闭幕式由钟进文会长主持,分论坛代表分别做了总结发言,苗东霞教授受理事会委托做学会工作报告,副会长关辛秋教授做大会总结。学术研讨会召开前一日还举行了研究会获批的国家社科基金学术社团资助项目“民族地区推广普及国家通用语实践路径研究”开题报告会。