国家民委青年读书体会摘选之六十三

日期:2019/09/27  来源:机关党委   字号:[ ]

—读《历史的轨迹:中国共产党为什么能?》有感

侯运

纪录片《厉害了,我的国!》里面有一段习总书记考察宁夏的片段。他到永宁县闽宁镇时说过一段话,他说:“1997年我来到这里,被当时的贫困状态所震撼。20年来,闽宁村发展成了闽宁镇,居民收入也从当年的人均500元增加到现在的1万多元,翻了20倍。这翻天覆地的变化谁能做得到?只有中国共产党!”

来到民委工作以后,这种切身体会更加强烈。目前全世界共有近200个国家,有2000多个民族,绝大多数国家由多民族构成。当今世界,民族问题一直是国际政治的热点,各种形式的民族纠纷在全球不断上演。一片纷扰中,有着56个民族的中国却始终保持着平等团结互助和谐的民族关系,创造了民族区域自治制度这样“史无前例的创举”,“世界之乱”与“中国之治”形成了鲜明对比。一路走来,是中国共产党带领各族人民实现了中华民族一家亲的伟大梦想。

蓦然回首,我们党已经走过了97个年头,从50多人发展到超过8900万人。这支队伍从小变大,由弱变强,初心不改,矢志不渝,团结带领全国各族人民攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;时代的华章,总是在新的奋斗里书写。作为8900万党员中的一员,作为一名民族工作者,我将不忘初心,牢记使命,做好人民公仆、时代先锋、民族脊梁。我相信,在中国共产党的领导下,在各族人民的共同努力下,中华民族伟大复兴的中国梦正愈益快速地向我们走近,恰如一轮破云欲出的朝阳,在中华民族的上空放射出万道霞光。