以“燃灯”精神“为燃灯者燃灯”

日期:2019/10/17   来源:西南民族大学    字号:[ ]

西南民族大学学校办公室庄勤早

“不忘初心牢记使命”主题教育对我们而言是一次难得的汲取新知、启迪新思的洗礼,是一次能量的“大补给”和“再出发”的“大动员”。刚刚举行的读书班时间虽短,但丰富充实,收获颇丰。至今,大家热烈交流研讨的场景仍历历在目,专家们的教诲启发仍萦绕心间。

我们先后聆听了多场专题辅导,通过支部开展分组研讨,对习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记关于民族工作和教育工作重要论述的理解更为深刻,对坚持“以人民为中心”推动学校改革创新的紧迫性有了更深切的体会,强化了初心和使命,深化了对民族高等教育的认识,开拓了谋划工作的思路。对一所大学来说,教学科研是立校强校之本。以人民为中心,对于我们高校管理服务工作者而言,就是以教师和学生为中心,实实在在地为师生做好服务和保障工作。师者,传道授业解惑也。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”“三人行,必有我师焉”。师者,不必尽是春蚕,不必全当蜡炬;师者,应该是,也必然是行者,是燃灯者。燃灯者,用言行让人开悟,传授知识、启迪智慧,点亮人心、照亮别人,也照亮世界,一起前行,一起发光。高校教师,必是燃灯者;而我们从事管理服务工作的干部,应该做的,便是立足本职,竭尽所能为“燃灯者”服务,为“燃灯者”铺路,以“燃灯”精神“为燃灯者燃灯”,让“燃灯者”的灯光更加明亮、灯芯更加茁壮、前路更加顺畅,让我们的世界更加光明。

一、以“燃灯精神”明理求知,点亮自我心灵明灯

“燃灯精神”首要的是点燃我们自己的心灯。身处这个喧嚣的时代,尤须我们擦去心灵浮尘,擦亮心灵火花,擦燃心灵明灯。

要持续深入学习,以高度的忧患意识强化终身学习的理念,以强烈的“知识恐慌”投入学习学习当代马克思主义中国化的最新成果,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,淬炼自身的理想信仰和精神追求,吐故纳新以致用做到博观而取约、厚积而薄发。通过学习,与大千世界交流,与高尚的心灵对话,与先进的思想碰撞,提高视野的广度与深度,潜心思考,让自己静水流深,思维“涌流”、技能“涌流”、创新力“涌流”

二、以“燃灯精神”服务师生,让“燃灯者”更好前行

“燃灯精神”是一种服务精神。服务意识是管理服务人员最基本、最重要的意识之一。比如,我所在的学校办公室承担着承上启下、参谋助手、综合协调、沟通内外等职责,在服务师生中发挥着特殊的作用。要立足自己的本职工作,坚持更高的标准,以更真挚的态度、更朴素的情感服务各单位、服务师生,为学校的每一位“燃灯者”创造良好的教学科研环境。

尤其应牢固树立“办公室所有岗位都是服务岗位,办公室所有人员都是服务人员”的理念,创新服务机制,把服务师生的成效作为检验工作好坏的根本尺度。服务并不仅仅是被动地完成工作任务,主动服务应是尊重大学、尊重师生,超前思考、主动谋划,注意研究和把握工作规律,实现由常规化服务向前瞻性服务转变,实现由低水平服务向高水平服务转变。尤其是,按照主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,深入调研查找管理服务工作中存在的问题,联系思想工作实际,实事求是检视自身差距,从师生切身利益和最关注的问题出发,积极回应师生关切和需求,认真谋划如何提升办公室的服务水平和工作质量。

三、以“燃灯精神”不懈追求,立足本职发热发光

“燃灯精神”是一种奋斗精神。约一周的时间里,我们先后就“中国共产党的初心和使命”“以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”“办人民满意的民族高等教育”等专题深入学习。要结合本职工作,运用好这些学习成果,找准今后工作的努力方向,用心践行奋斗精神和工匠精神,做到准确定位、主动作为。 

以创新担当的实绩服务师生。在找差距中补齐思想短板和工作短板,推动自我革命。跳出一时一事、一地一己的局限,了解新情况研究新问题,推动理论和实践的结合提出有思想价值、有政策依据、有具体措施的参谋意见。结合自己的工作领域,确保办文精益求精,文稿言之有物、言为心声,有新意、有思路,分析精当、针对性强能够做到“以文辅政”,助力解决实际问题。制订细、严的工作标准,从细从严做到管理服务“工作零失误、细节零缺陷、服务零距离”。

高山仰止景行行止。人生是一场自我完善永不停歇的历程。我相信,经过主题教育的学习洗礼、自查自悟、自律自省,在今后的工作实践中我们都将有新的面貌、新的气象。我也将坚持以知促行、知行合一,在服务学校师生的点滴中实现更多价值。