大连民族大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

日期:2020/01/13   来源:大连民族大学    字号:[ ]

根据中央和国家民委党组关于第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,1月12日,大连民族大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。国家民委党组直属高校主题教育领导小组第一指导组组长普永生出席会议并讲话。党委书记、学校主题教育领导小组组长赵铸作主题教育总结。党委副书记、校长丁克毅主持会议。

赵铸指出,学校以政治上的高站位、工作上的高标准坚决把中央和国家民委党组关于主题教育的决策部署落实好。坚持将四项重点措施一体推进,同步抓、同时落;聚焦“四个围绕”把脉问诊,切实解决师生最急最忧最盼的问题和涉及学校长远发展的问题;做到“四个注重”求真务实,进一步加强党的建设,铸牢中华民族共同体意识,让师生感受到主题教育不是走过场,让党员干部体会到主题教育要下真功夫。

赵铸强调,学校以强烈的责任感和使命感把主题教育做深做细推动发展焕发新气象,主题教育在全校上下的深入开展,让广大干部师生真切感受到了新变化新气象,形成了“没有共产党就没有民族院校”的高度共识,进一步增强了“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的自觉;紧扣了铸牢中华民族共同体意识的鲜明主线,真正将铸牢中华民族共同体意识贯穿教育教学各环节;汇聚了办好新时代民族院校的强大动力,坚定了师生对学校发展的信心和底气。

赵铸强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把主题教育的成效与经验转化为高质量发展的不竭动力;要纵深抓好整改,着力推进治理体系和治理能力现代化,统筹处理关系学校改革发展的重大问题;要纵深推进全面从严治党,持续抓好思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设;要纵深推进真抓实干,不断挖掘和培育引领学校高质量发展的增长点,以更优异的成绩、更大的作为,开创大连民族大学的美好明天。

普永生指出,主题教育期间,大连民族大学党委紧扣主线、聚焦主题,坚持把“四项重点措施”有机贯通,持续抓实“学做结合、查改贯通”不放松,形成了践行和自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想的风气,锤炼了实事求是、调查研究的作风,体现了勇于担当、自我革命的精神,取得了实实在在、师生满意的成果,促进了学校管理体系和管理能力的提升,提升了学校对外的影响力和知名度。学校党委班子站位高、干事创业精气神足,干部工作扎实、教师兢兢业业、学生积极向上,整个学校充满勃勃生机。

普永生强调,学校要始终把党的政治建设摆在首位,牢记初心和使命,把好正确政治方向和办学方向,毫不动摇坚持党对高校的领导;要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在学思用贯通、知信行合一上下功夫,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,指导实践,推动发展;要把“不忘初心、牢记使命”作为新时代共产党人的理想信念和价值追求,在干事创业的进程中坚守担当本色、践行职责使命;要将十九届四中全会精神贯穿在整改落实全过程,将制度建设作为整改工作和解决问题的治本之策,进一步提升学校管理能力现代化;要始终坚持立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才光荣使命,为培养堪当民族复兴大任的时代新人做出更大贡献。

党委副书记杜元虎同志通报了学校领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会情况。