《中国少数民族古籍总目提要·彝族卷 讲唱类》(一、二)正式出版发行

日期:2021-01-04  来源:古籍整理研究室   字号:[ ]

《中国少数民族古籍总目提要·彝族卷 讲唱类》(一、二)已由民族出版社正式出版发行。

《中国少数民族古籍总目提要·彝族卷》由国家民委全国少数民族古籍整理研究室主持编纂,云南省少数民族古籍整理出版规划办公室牵头四川、贵州、广西等地负责具体工作。由于彝族古籍体量博大,《彝族卷》将按书籍类、铭刻类、文书类、讲唱类分卷出版。通过四省区民族古籍工作部门和众多编写人员十余年的共同努力,《彝族卷 讲唱类》(一、二)先行与读者见面,这也标志着《彝族卷》的编纂出版工作取得了阶段性成果。

全书共收录彝族古籍讲唱类条目4635条,分为神话、传说、民间故事、长诗、歌谣等五部分。神话、传说、民间故事辑为上卷,长诗、歌谣辑为下卷出版。

该书较为全面地汇总梳理了彝族现存口头传承的古籍文献和文化资料,是研究彝族历史文化、风俗习惯、民间文学、社会生活等领域不可多得的工具书。