国家民委政府网 >> 专题集萃
第四届全国少数民族汇演

视觉艺术和音乐艺术的完美结合——访中国民族电影交响音乐会节目主持人张家声

日期:2012/07/05  来源:中国民族报  字号:[ ]

  6月29日、30日晚,北京代表团参加第四届全国少数民族文艺会演的剧目——中国民族电影交响音乐会《辉煌与梦想》在北京世纪剧院上演。许多观众看后认为,该作品蕴含丰富的内涵文化,是一部中国民族题材电影的交响史诗,是一次中国民族特色音乐与西方交响音乐的完美结合。日前,本刊记者采访了中国民族电影交响音乐会节目主持人张家声。

  张家声,回族,国家一级演员、导演,国家级有突出贡献的话剧表演艺术家。50余年的艺术生涯,张家声从话剧到歌剧,从广播到影视,几乎涉猎了所有有声艺术语言的表现形式,塑造了大量不同风格的人物形象、作品形象,演播、解说了大量作品,被媒体誉为“中国国嘴”。

  “我本来第二天要到深圳讲学,接到担纲文艺会演节目主持人的邀请,就谢绝了深圳的邀请,留在了北京。” 张家声说。

  拿到主持词后,张家声感到编得不错,内容不是具体到某个节目、某个民族,而是表现中国各民族,大气、宏伟,但也感到有一定的难度。这么多的民族,用交响音乐会的形式,怎么来表达呢?彩排那天,他没有上台,而是坐在台下观看,这一看让他激动不已。

  “那都是我年轻时看过的电影啊!这些电影,是我们国家60多年发展的历史,也是我国各民族人民的发展史,这一幕幕电影唤起了我的回忆,使我产生了联想,我一下子就想到了我的20岁、30岁、40岁,里面每一部片子都让我非常激动。这台民族电影交响音乐会,实际上就是视觉艺术和音乐艺术的完美结合,所以我一定要把这台节目主持好。”张家声说。

  新中国成立后,民族题材电影成为中国电影一个独特的创作领域,产生了以《刘三姐》、《五朵金花》、《阿诗玛》和《冰山上的来客》为代表的一大批优秀作品。它们以多样的艺术表现形式、浓郁的民族风格、优美的音乐歌舞,带给各民族群众以新鲜的视听审美享受,开创了民族题材电影的辉煌时代。在民族题材电影创作中,电影音乐创作成功地推出《敖包相会》、《婚誓》、《蝴蝶泉边》、《花儿为什么这样红》、《在那东山顶上》等一批经典电影插曲,魅力经久不衰,广为传唱至今。它承载着民族题材电影曾经的辉煌,续写着殊荣与传奇,绽放出跨越时空的艺术魅力。

  中国民族电影交响音乐会的创作,依托于2011年和2012年两届“中国民族电影回顾展”遴选出的新中国成立后拍摄的130部民族题材电影。这两次电影展使中外观众看到了中国民族题材电影过去的辉煌、今天的美丽以及电影音乐的永恒魅力,由此触发了创作者和艺术家的激情。此次参加文艺会演,再次勾起了观众对于优秀少数民族题材电影的美好回忆。

  “上世纪50年代,我看了不少少数民族电影,这次民族电影交响音乐会把它们组合起来,让人们看到整个历史。中华民族是一个伟大的民族,是有艺术、昂扬向上的民族,看了这场音乐会,能引起各方面观众的联想,也大大地丰富了观众的视觉和听觉,是北京献给各民族人民的艺术大餐。”张家声说,在《辉煌与梦想》这部作品里,充满了人民对祖国、祖国对人民的厚爱,给人以联想。两场演出场场爆满,中途没有观众退场,这就证明这部作品是成功的。

  在国内电视机还是稀缺物的时候,张家声在广播电台用响彻神州的声音将《人民万岁》送到了人们的心里。他用浑厚磁性的声音演绎《钢铁是怎样炼成的》中的保尔柯察金,他演播的《故土》、《抉择》也成为一代人的回忆。这位被媒体誉为“中国国嘴”的艺术家,在事业上并没有仅仅停留在广播上,而是涉足了几乎所有的有声艺术语言的门类,在话剧界、歌剧界、影视表演和导演界,他都有着不错的成绩。用张家声的话来说:“学习就要学好,工作就要工作好,人的一辈子就像爬山坡,累了就喘口气,但喘完气要接着爬。”因此,他在主持《辉煌与梦想》时也是轻车熟路,表现不凡。

  “主持的目的是把整个节目的内容介绍给大家,这台节目同其他节目不一样,主持人的词不能多,主要是引导观众产生联想。”张家声说。

  中国民族电影交响音乐会演出后,引起了许多观众的注意和兴趣,这个节目要边看边听,听音乐会要调动眼睛和耳朵,让许多人感到新颖和兴奋。张家声说:“这是一部既有听觉又有视觉的作品,观众的掌声就代表了观众的激动,启发了观众的回忆、联想。能够让人产生回忆、产生联想的作品就是有价值的、有厚度的作品。音乐会里没有谈民族理论、民族政策,但满篇又都是民族理论和政策。你想,音乐会里各族人民身着各种服装,唱呀跳呀,无忧无虑,是多么地自由,多么地幸福,这就是最好的民族政策!”

  张家声最后说,中国民族电影交响音乐会《辉煌与梦想》是一部创新作品,我希望在第四届全国少数民族文艺会演结束之后,这部作品最好能继续演下去,尤其是应该普及到少数民族地区,让更多的少数民族同胞能听到这部作品,让他们感受祖国的温暖、人民的亲切。

  (记者 米根孝)