国家民委政府网 >> 专题集萃
第四届全国少数民族汇演

专家学者眼中的会演

日期:2012/06/26  来源:中国民族宗教网  字号:[ ]

  第四届全国少数民族文艺会演自6月7日开演至今,已近半月。题材各异、内容丰富的剧(节)目犹如一道道文化盛宴,呈现在首都观众面前,并引起强烈的社会反响。近日,本刊记者走进中央民族大学,听取专家学者们对本届会演参演剧(节)目的看法。

  发展好少数民族文化就是繁荣中华文化

  朱雄全(瑶族) 中央民族大学党委宣传部部长、中国民族文化产业创意研究中心主任

  在本届会演开演之际,《中国民族报》刊载过我的一篇文章,那篇文章是我对民族文化的一些思考。当时我就在想,这几段歌、几段舞、几段表演,不仅展现着少数民族多元文化的艺术,还反映出了党和国家对少数民族文化发展的重视与扶持。我和学校的老师们曾多次到民族地区采风,常常被当地民族文化特色所震撼,我想,这就是中华民族共有的精神财富。

  第四届全国少数民族文艺会演的特点非常鲜明。首先,党和国家高度重视。胡锦涛总书记等党和国家领导人亲自前往现场观看了开幕式文艺晚会。

  第二点,参演的剧目可以说是异彩纷呈、精品迭出。在节目的编排上,各省都下了大功夫。很多节目都是经过多年锤炼,几度修改后形成的精品,这是我们文化大发展大繁荣的体现。

  第三点,会演体现出文化传承和艺术创新的结合。少数民族文化和中华传统文化一样面对这种问题。本次会演的开幕式,有很多列入“非遗”的民族文化元素纷纷呈现在观众面前,比如:藏族的服饰元素;藏戏的展现,让观众领略到精彩的文化艺术瑰宝。

  第四点,打造优秀节目和促进地方文化发展,要与展示民族团结、拉动地方文化产业发展紧密地结合起来。比如开幕式上由傈僳族民间艺术团表演的舞蹈,让人耳目一新。但我们还要进一步加强研究工作,使得文化发展有持续性。

  新一代少数民族文艺之才茁壮成长

  嘉雍群培(藏族) 中央民族大学音乐学院教授

  全国少数民族文艺会演,从第三届到第四届我一直担任节目评委,可以说每届文艺会演都有新变化,这跟党和国家的重视,以及国家经济、文化的飞速发展是息息相关的。

  在会演上,精品佳作不断产生,一大批中青年戏剧家、舞蹈家、理论家涌现出来。引起我注意的是,很多代表团参演的剧(节)目都受到当代文化艺术潮流的影响,与国际文艺表现形式接轨,并吸收运用到传统文化作品的创作中。

  对于今后我国少数民族文艺事业的发展,我由衷希望年轻的创作人员还需进一步加强自身对文化知识、文化背景的了解,进一步提高自身的文化修养。对于表演者来说,希望能涌现出更多以表演本民族文艺作品见长的少数民族艺术家。我觉得在这方面西藏、新疆等地已经走在了全国的前列。当我和其他专家评委审看参演节目时,发现西藏的《魅力西藏》、新疆的《大美新疆》等节目创作人员和舞台上的表演者很多面孔都十分熟悉,他们都是一些在场专家教授的学生。我和其他专家教授都非常感动,有的人还欣慰地哭了。我感到新的一批藏族、维吾尔族等少数民族文艺人才成长起来了,他们会成为这个时代的少数民族文化艺术领军人物。

  利用新媒介普及和发展少数民族文化

  岳广鹏  中央民族大学文学与新闻传播学院教师

  从传播学的角度讲,我特别希望本届文艺会演的影响力像蒲公英一样传向四方,然后遍地开花,会演中出现的文艺作品能持续地演下去。

  本届会演的突出意义在于,会演是一个“号角”,它的声音引起了各族文艺工作者的注意,让全社会关注少数民族文化艺术,创作少数民族文艺作品。

  “台上一分钟、台下十年功”,我们的少数民族文艺工作者只有平时练好内功,发自肺腑地创排、编演好民族文艺作品,我想再出现一个才旦卓玛、一个胡松华,都是有可能的。本届会演就是一个很好的平台,民族文艺界的新一代少数民族文艺工作者要把最好的展示出来。

  我注意到这届会演很多少数民族文艺作品是通过现代多媒体形式展现出来的。如何利用好各媒介载体,将原汁原味地民族文化艺术品展现给观众?又如何结合自己的特色对少数民族文化进行完美的二度创作,把民族文化特色发挥到最大?这都是我们值得关注的。

  会演上涌现出很多非物质文化遗产的元素,这也是我关注的一个现象。我们正在努力寻求一种作为非遗传承人的民间艺人,与民族文艺工作者之间交融的模式,而本次会演给了我答案。其中很多属于非遗的艺术形式都通过表演者呈现在了舞台上,让民族文化得到普及和发展,早已超出被几个非遗传承人传承下去的现象。会演涌现出的新一代少数民族文艺工作者正通过他们的创作与表演展现出我国少数民族文化大发展、大繁荣的时代特性。

(记者 高剑秋)