国家民委政府网 >> 专题集萃
第四届全国少数民族汇演

充满希望的瑶山

日期:2012/06/26  来源:中国民族宗教网  字号:[ ]

《瑶山随想》歌舞《背水姑娘》。赵自胜摄

    由广东省选送、南方歌舞团等单位表演的瑶族音舞诗画《瑶山随想》在本届会演一亮相,便紧紧地攫住了观众的目光。那亮堂堂的弧形LED舞台背景及其以大写意般的全景式画面表现出来的瑶山风貌,一下子就把观众带到了瑶族同胞居住的山山水水。
  由谢晓泳任总导演的《瑶山随想》,在舞台设计上给人以眼前一亮之感。巨型LED大屏幕让观者有非常开阔的视野,同时也尽可能大地开掘出舞台的表现空间。《瑶山随想》使用的世纪剧院,最初是按音乐厅设计建造的,舞台空间的利用率比较小,在这里上演“大制作”很难达到效果。然而,《瑶山随想》的开场让人恍若置身宽广天地间,在世纪剧院有限的条件下把舞美效果发挥到了极致,从而给人以耳目一新之感。LED屏幕上播放的影像也拍摄制作得很讲究,主要以瑶族山寨的秀丽风光为主,配合着晚会每个歌舞节目的展开,让人赏心悦目、心旷神怡。应该说,《瑶山随想》的舞台设计先声夺人,精美的创意让观众从一开始便对这台晚会充满好感和期待。
  伴随着大家熟知的“瑶族舞曲”旋律,观众被带到了令人神往的瑶族山寨。12个歌舞节目,每个节目都透着浓郁的瑶族风情,让现场观众仿佛嗅到了那拂面而来的瑶族乡土气息。
  这台晚会难得的是强烈的时代感。它将民风民情与当今时代紧密相连,从表现瑶族人民的现实生活入手,展现出他们今天真实的生活和精神状态。男子群舞《人在他乡》反映了瑶族青年进城打工、为城市建设做贡献的主题。舞蹈在展示他们对新生活充满豪情的同时,也时刻惦记着家乡的父母,让观众感受到“人在他乡”的真实状态,领略到瑶族人民朴实而积极进取的民族个性。《瑶家书屋》、《瑶山小站》、《那夜月光》等节目,都从特定的角度展现出今天瑶寨崭新的生活内容,展现出瑶族人民在新生活中的新感悟,从他们的感悟中让观众感受到时代的进步赋予这个民族的崭新意义。其中,《那夜月光》这个二重唱节目处理得很有情趣,布景一正一反表示了城乡两重空间,把男女主人公相互思恋的心境烘托得非常有艺术韵味,显示出创作者良好的艺术构思。相比之下,表现瑶家新生活的《瑶家书屋》和表现支教生活的《瑶山小站》两个舞蹈作品,如果在艺术想象和设计上也延续这种想法,则会收到更好的舞台效果。
  晚会中那些带有民间舞蹈性质的作品,同样充满醇香的风味,如《扁担挑起“呦嗨哟”》、《长柄伞下的酒歌》、《背水姑娘》、《花花鞋的故事》等舞蹈具有鲜明的瑶族风格,让观众感受到了民间舞鲜活的表达。《扁担挑起“呦嗨哟”》是一个集体舞,编导利用“扁担”这个道具,发展出许多很新奇的动作方式,特别是用扁担形成的各种男女托举造型给人印象深刻。这些造型突显出瑶族男女青年质朴而大方的情感世界,用一种很独特的方式表达了瑶族人民传情达意的方式。女子群舞《背水姑娘》则表现了在接通自来水之前,瑶山人民背水的情景。舞中,一位姑娘绊倒了,水洒了一地,其他姑娘争着往她的水桶中注水,这一情节把瑶族姑娘内心的善良和纯净展现了出来,让人感到了温暖的气息。
  群舞《长长的红头巾》和《又到盘王节》则让我们看到了瑶族人民对待自身传统的尊重。传统在传衍,民族在发展。《长长的红头巾》这个男子集体舞中,一位老者带着一个孩子学习缠裹瑶族男人的红头巾。那一刻,凝重中让人感受到了仪式般的庄严气氛,传统的薪火就这样被一代代传了下来。这种传衍是一种责任,更是一种希望,它让人看到了瑶山的未来。
  (作者 中国艺术研究院舞蹈研究所副所长江东)