国家民委政府网 >> 专题集萃
第四届全国少数民族汇演

新华社:"最炫民族风"闪耀舞台中国民族文艺得以完美传承

日期:2012/07/10  来源:新华社  字号:[ ]

   第四届全国少数民族文艺会演6日落幕。一个月的时间里,来自全国31个省区市和新疆生产建设兵团、解放军总政治部,以及港澳台地区的36个代表团齐聚北京,献上41台剧目、92场演出。演员们用近乎原生态的艺术,展现了纯朴而炫丽的民族风情。

  全国少数民族文艺会演于1980年首次举办,从2001年起每五年举办一次。中国的少数民族大多能歌善舞,本届文艺会演就像是民族文艺大聚会,从白山黑水间的达斡尔舞蹈,到海南岛上的黎族故事,从世界屋脊的藏戏《金色家园》,到新疆的音乐杂技剧《你好,阿凡提》,给观众带来不一样的艺术享受。

  上演的剧目极具浓厚的民族特色,许多参会的演职员从小就在各自民族传统文化耳濡目染中长大,民族文艺的烙印深深印刻。

  在云南巍山县的一面墙上,保留着一幅康熙年间的“松下打歌图”。充满阳刚之气的云南南涧彝族《打歌》,作为云南代表团原生态民族音乐集《云岭天籁》的压轴歌曲,被歌手高洪章演绎得淋漓尽致。

  云南省花灯剧院专业演员、彝族青年高洪章来自云南大理南涧彝族自治县,进入剧院前在县里做了7年乡村音乐教师。2005年底,高洪章在云南省青歌赛上脱颖而出,被选中参加大型音乐集《云岭天籁》。

  “在我的家乡大理,人们从早到晚都快乐地歌唱生活,我想把彝族音乐介绍给各族人民,让全中国知道。”高洪章说。

  广西壮族自治区的音乐剧《桂花雨》以桂林一条老街为背景,讲述了一个汉族青年去老街游玩,遇到一位壮族姑娘,双方相恋,而引发的关于守候、执着和诚信的故事。

  该剧女一号壮族姑娘杨洁虽然在城里长大,但经常去农村的外婆家。她记得小时候去外婆家看一种即兴壮语说唱,觉得很有意思,观众也很欢乐,演员特别会调动气氛,从此她就爱上了民族声乐。

  杨洁说壮族人在很多场合都喜欢唱歌。下地干活也会即兴唱,还可以缓解疲劳。有时候即兴对歌能对上一整天,调子有高兴的,也有悲伤的。

  “云朵都为你停留,蓝天白云都为你绽放。”杨洁唱了一句她听到过的最美的山歌。

  在现代化水平不断提升的同时,中国传统民族文化并未因此而走弱。这得益于政府对少数民族文化,包括语言文字、艺术等非物质文化遗产的大力保护,以及少数民族文艺会演这种大型活动的推广。

  “文艺会演是各民族艺术家很好的交流平台,给各民族的沟通带来好处。”全国政协民族和宗教委员会副主任马庆生说。

  (记者 任珂 刘陆)