国家民委政府网 >> 专题集萃
第四届全国少数民族汇演

博采民族音乐元素 尽展中华锦绣丰姿——访上海市代表团副团长、上海民族乐团团长、艺术总监王甫建

日期:2012/07/04  来源:中国民族报社  字号:[ ]

  

    王甫建执棒《锦绣中华》(《民族画报》记者 杨显国 摄影)

  由著名指挥家王甫建执棒、上海民族乐团倾情演绎的民族交响音乐会《锦绣中华》将各民族风格迥异的音乐精华浓缩,集中展现了我国各民族经典曲目,让首都观众欣赏到了一台既通俗易懂、又代表了民族音乐较高水准的交响音乐会。

  “高雅的艺术一定深不可测?其实不是这样的!我们的民族交响音乐,就是要探寻一条大众文化之路。如果要被普及,就要找到一种方式、一种声音能与社会大众相结合,跟老百姓离得更近一些,让观众喜欢听。”

  上海市代表团副团长、上海民族乐团团长、艺术总监王甫建在接受本刊记者采访时说道。

  上海是中西方文化交流的平台。“尽管少数民族元素在这里并不是特别突显,但表演民族音乐是上海民族乐团义不容辞的责任。”

  王甫建告诉记者,作为上海市代表团奉献的剧目,《锦绣中华》得到了上海市委、市政府的大力支持。

  《锦绣中华》2007年在上海大剧院首演时得到过广泛关注和好评。为了更好地打造这台音乐会,上海民族乐团在首演后,邀请了有关方面的专家和上海市民宗委的有关人士一起座谈,广泛听取意见,对音乐会进行了深入的剖析和研讨,从创作到舞台呈现样式都作了较大幅度的修改,重新打造了这台音乐会。

  为了参加本届会演,《锦绣中华》再一次进行了创新,以求精益求精。音乐会的8首作品,分别以藏族、维吾尔族、朝鲜族、佤族、基诺族、苗族、蒙古族和汉族的特色音乐素材为基础创作而成。交响乐的风格和原始奔放的少数民族音乐风格相结合,以更加宏大、深邃的表现形式展现了“锦绣中华”的丰富多彩和人文内涵和灿烂和谐的文明之光!

  “整场音乐会不仅展现了多姿多彩的民族风情,更展示了上海所特有的艺术融合性,表达了对祖国的深情赞美和对中华民族团结、统一、稳定、和谐的由衷歌唱。”王甫建说。

  《锦绣中华》在演绎少数民族音乐时,还将上海这个国际化大都市的多元音乐元素和本地人才融入其中,采取了将原生态的器乐演奏、西洋乐器与现有的民族乐团融合在一起的手法,朴素的民族音乐元素经过精致生动的创编后焕发出勃勃生机。

  上海民族乐团自1952年成立以来,以音色柔美、风格鲜明、演奏精湛而著称,在中国民族音乐发展历程中,上海民族乐团始终占有举足轻重的地位。

  立足于上海这个著名的国际大都市,上海民族乐团不断得到发展,不仅荟萃推出了一批声誉卓著的民族器乐演奏家,亦经常上演气势宏大的民族管弦乐曲以及韵味隽永的江南丝竹、民族室内乐及弹拨乐合奏等富有特色的中小型节目,深受广大听众的喜爱。

  经过半个多世纪的发展历程,上海民族乐团已经成为一支拥有拉弦、弹拨、吹管及打击乐4个声部全编制的大型民族管弦乐团,创建了自己的专业演出季,录制了大量的民族器乐专辑唱片。与此同时,该乐团还推出了许多公益性演出,为普及中国的民族音乐不断地进行着探索与努力。

(记者 孙文振)