国家民委政府网 >> 专题集萃
第四届全国少数民族汇演

“人活着,要活得有意义”——访“杨广和”扮演者荆延国

日期:2012/06/30  来源:中国民族宗教网  字号:[ ]

       荆延国(中)扮演的“杨广和”

   “观众的反响非常好,每次演完都会报以雷鸣般的掌声。据我观察,观众只要来到剧场观看《杨广和》,就没一个人中途退场,这说明观众非常认可这台演出。”吕剧《杨广和》中,“杨广和”的扮演者、山东省滨州市吕剧团团长、国家一级演员荆延国喜悦地说。

  滨州是山东吕剧的发源地之一,几百年来,吕剧已经深深地融入到当地老百姓的日常生活当中,成为当地群众最喜闻乐见的文艺形式。由于现代文化的冲击,如今吕剧演出中,像《杨广和》这样场场演出爆满、观众好评如潮的场景,也不多见了。

  吕剧《杨广和》以山东省滨州市阳信县河流镇刘庙村优秀回族青年杨广和为人物原型编创。十几年来,开出租车的杨广和救助过的人不下2000人,拾金不昧的数额超过13万元。他承诺对残疾人、老人、学生、军人等13类特殊人群不收费,累计免收乘车费2万余元……杨广和用自己的实际行动,构建起一座人间爱桥,成为老百姓交口称赞的“回族活雷锋”。该剧对人物和事件进行了深度挖掘,从人物真实事迹和真实情感出发,倡导人们加强民族团结,大力弘扬雷锋精神,积极参与社会主义和谐社会建设。

  自扮演“杨广和”这一角色以来,荆延国也深有感触:“在排练这个剧目的时候,我被杨广和这个人物的特质所深深感染。我觉得,人活着,就要活得有意义、有价值。人活一辈子,如果光为自己活着,那有啥意思?只有不分民族,谁有困难就帮谁,你帮我、我帮你,大家团结起来,亲如一家,才能构建起社会主义和谐社会。”

  (记者 王翔宇)