国家民委政府网 >> 专题集萃
第四届全国少数民族汇演

新疆音乐杂技剧《你好,阿凡提》带来新惊喜

日期:2012/07/04  来源:文艺会演组委会新闻宣传部  字号:[ ]

《你好,阿凡提》剧照 (国家民委信息中心 孙永刚 摄影)

    顽皮的小工匠从懒惰到快乐地劳动;小男孩从几乎失去生活的信心到勇敢地面对挑战;活泼可爱的小毛驴、美丽动人的天鹅从挣扎到翩翩起舞……是阿凡提给了他们信心、力量、勇气和快乐。

  7月3日晚,新疆代表团参演第四届全国少数民族文艺会演的大型杂技剧《你好,阿凡提》在天桥剧场上演。全国人大常委会副委员长司马义·铁力瓦尔地,中纪委驻国家民委纪检组组长李小满,全国人大民族事务委员会副主任雪克莱提·扎克尔,全国政协常委、教科文卫体委员会副主任胡家燕,新疆维吾尔自治区副主席贾帕尔·阿比布拉等领导出席观看了演出。

  《你好,阿凡提》以全球广为流传的民间故事人物——阿凡提为贯穿人物和主线,充分利用杂技、魔术和新疆歌舞元素,创作出一台民族特色浓郁,地域特点突出,时尚、青春、惊险、刺激、美仑美奂、老少皆宜的现代舞台艺术精品。全剧分为《你好,生活》、《你好,生命》、《你好,爱情》、《你好,勇气》、《你好,和谐》和《你好,阿凡提》六个篇章,通过新疆杂技团优秀中青年演员精彩纷呈的高难度技巧展示和对剧情主题的全身心演绎,传达出洋洋暖意与飞跃的激情,充分描绘出新疆人民质朴、善良、热情、乐观、豪迈的性格与精神,充分展现出“和谐、团结、欢乐”的主题。

《你好,阿凡提》剧照 (国家民委信息中心 孙永刚 摄影)

《你好,阿凡提》剧照 (国家民委信息中心 孙永刚 摄影)

  该剧立足于“阿凡提”作为人类美好与理想的代表,是新疆文化精神的象征与符号,是维吾尔善良、智慧、幽默民族性格的集大成者的全新创作理念,倡导“阿凡提无处不在,每一个新疆人都是阿凡提,阿凡提活在每个人的心里,阿凡提就是一种精神,一种乐观、顽强的生活态度”的现代精神,将“阿凡提”的传统形象进行诗化和提升,用浓墨重彩的意象跳跃和色块、场景、音乐的转换,表现“阿凡提”的喜怒哀乐与精神境界,成功地塑造出符合现代审美精神的“阿凡提”艺术形象。剧中的阿凡提不再是一个单个的人物形象,而是一个群体,一种精神的象征,一种追求和一种积极向上的态度。

  该剧充分整合新疆杂技特色文化资源,把新疆杂技团建团以来在滑稽、魔术、技巧、达瓦孜等杂技类别中传承和积累的传统和经典节目做了全面展示,有机融入国内杂技创新的一流成果。同时,将音乐剧、新疆民族歌舞、踢踏舞、诗歌、造型展示与表演、儿童游戏等多种综艺形式融入杂技为主的表演形式之中,借助于现代舞台灯光、音响、舞美、服装等高科技包装手段,使得该剧成为民间文化和现代舞台艺术结合的典范,集思想性、艺术性和观赏性为一体。

  总导演钟浩是中国儿童艺术剧院的国家一级导演,作曲戴劲松系中央戏剧学院教授,作词梁芒系著名词作家,加之新疆区内优秀编导力量的坚实基础,可谓荟萃国内一流创作,奠定了《阿》剧“好看、好听、好玩”,看完之后有激动、有回味的效果。作为第四届全国少数民族会演唯一一台杂技类的剧目,《你好,阿凡提》丰富了会演剧目表现形式,深受各界观众特别是儿童的欢迎和好评。