国家民委政府网 >> 专题集萃
第四届全国少数民族汇演

盛世欢歌,民族和韵
——第四届全国少数民族文艺会演闭幕式暨颁奖晚会侧记

日期:2012/07/09  来源:文艺会演组委会新闻宣传部  字号:[ ]

  “歌声嘹亮,唱响你我共同的幸福生活;舞步蹁跹,抒发各民族团结奋斗的豪情。”7月6日晚,第四届全国少数民族文艺会演闭幕式暨颁奖晚会在北京京西宾馆礼堂举行。一个个具有鲜明民族特色的歌舞节目,让首都观众再一次感受到了我国多民族艺术的魅力与热情,更感受到了各民族大团结的欢庆与友谊。

  盛世欢歌,民族和韵。晚会一开始便呈现出了一幅民族大团结的绚丽画卷——由中央民族歌舞团表演的歌舞《我们是一家》拉开了闭幕式晚会的帷幕。这首歌由壮、蒙古、回、维吾尔、藏等多民族歌手联合演唱,为之伴舞的,是一群身穿不同民族服装的舞蹈演员,漂亮的姑娘们与帅气的小伙子恰似一道亮丽的风景线,将各民族的绚丽与多姿呈现在了同一个舞台上。

  由吉林省延边歌舞团表演的朝鲜族舞蹈《泉》,把观众带到了一个如诗如画的美丽梦境:一群朝鲜族姑娘,头顶着黑色陶罐,步履轻盈地从舞台上走来,让观众静静地欣赏到了一个“唯美的、原汁原味”的朝鲜族舞蹈。

  闭幕式晚会总导演丁伟在接受本刊记者采访时说,闭幕式晚上的许多精彩节目都是从本届文艺会演中挑选出来的精品,其民族特色鲜明,艺术水准高超,不仅具有深厚的文化底蕴,而且在艺术上有所创新。看了从吉林省代表团参演节目中选出来的朝鲜族舞蹈《泉》,观众也许能更深刻地感受到导演的良苦用心。

  和朝鲜族舞蹈《泉》一样,回族花儿《梧桐令》及舞蹈《赶海》,蒙古族呼麦马头琴独奏《塔温特斯》,黎族舞蹈《织月亮》等节目,也都是从各代表团参演节目中精选出来的优秀作品。观众们在欣赏这些作品时,不仅是视觉、听觉得到享受,更会产生一种精神的愉悦。这些民族属性清晰的作品,让人们对它们所代表的民族有了更进一步的了解,也让人们从内心中油然而生一种对这些民族的亲近感与好感。

  白族民歌《大理三月好风光》、仡佬族民歌《情姐下河洗衣裳》、裕固族民歌《裕固族姑娘会唱歌》以及鄂伦春族民歌《鄂伦春小唱》等少数民族经典歌曲联唱,熟悉的旋律,亲切的画面,把观众带到了甜蜜的回忆中。这些永远的经典,留给人们的不仅是青春的记忆,更是对过去岁月的回味与思索,还有对歌曲所代表的民族的喜爱之情……

  除了歌舞表演之外,本台晚会形式多样,不仅把具有民间特色的独弦琴与乐队“搬”到了舞台上,而且把马头琴、热瓦甫等少数民族乐器与大提琴、小提琴、二胡等乐器也一同“请”上了舞台,让观众在短短的一个多小时的节目中,欣赏到了更多的民族艺术。

  土家族民间乐器打溜子表演《雄鸡争艳》诙谐、喜庆,简单的乐器配上4位土家族汉子的本色表演,让观众领略到了土家人的那份纯朴,也领略到了土家人生活与劳动中的喜庆与幽默。柯尔克孜族器乐舞蹈《库姆孜》改编自民间音乐,三四十位帅气的柯尔克孜族小伙子技巧娴熟,他们或正弹,或反弹,一边弹奏着心爱的乐器,一边跳着欢快的舞蹈,将这首充满柯尔克孜族风情的音乐演绎得淋漓尽致。伴着越来越快的节奏,他们的舞蹈也越来越快,让观众的心随之跳跃……

  男声独唱《在那东山顶上》、女声独唱《兄弟姐妹是一家》以及藏族男声组唱《康定情歌》等歌曲,无论是在编曲上还是在演唱中,都有了一定的创新,时尚的元素配上演员们美妙的声音,让观众的情感不断升温,一些观众情不自尽地也随着那熟悉的旋律轻轻哼唱起来……

  由新疆维吾尔自治区杂技团带来的杂技《滚灯》,再次让观众的心“悬”了起来——年轻的女演员们把点着蜡烛的一组组“小灯”或顶在头顶,或放在倒立的脚掌上,用她们灵巧的身体,做着一个个让人炫目的杂技动作,令人惊诧!

  “命运同一个,携手五千年,共同开拓共同缔造锦绣中华。家园同一个,兄弟你我他,共同当家共同做主建设国家。理想同一个,团结力量大,共同奋斗共同发展振兴中华……” 当象征着民族大团结的歌舞《我们共同的家》唱响时,身着56个民族艳丽服装的舞蹈演员们载歌载舞,将闭幕式晚会推向高潮。

  闭幕式晚会的主题定为“我们共同的家”,这也是本届文艺会演的主题歌曲的名字。“多彩大中华,我们美丽的家,我们共同的家,我们永远的家……”在这悠扬的旋律中,一声声祝福与祝愿,映着一张张笑脸,为第四届全国少数民族文艺会演画上了一个圆满的句号。

  在这喜庆的民族大团结的氛围中,在这恋恋不舍的依依惜别里,各代表团相约,各族兄弟姐妹相约:下一届全国少数民族文艺会演再相见!

(记者 孙文振)