国家民委政府网 >> 专题集萃
第四届全国少数民族汇演

讴歌达斡尔族的诗篇

日期:2012/06/30  来源:文艺会演组委会新闻宣传部  字号:[ ]

《达斡尔人》剧中女子群舞《摇篮》(《赵自胜 摄影)

  当得知由黑龙江省为本届会演选送的节目是一台展现达斡尔族风情的晚会时,笔者心中尚存疑惑:一个民族的内容是否撑得起一台晚会的容量?带着这种疑惑观看了《达斡尔人》后,笔者心中大悦,在收获了对达斡尔族全新的认识的同时,也享受到了酣畅淋漓的观赏快感。

  剧中北方民族特有的质朴性情、率真的性格和英姿勃发的气势,给人留下了深刻的印象。舞台上,一束幽隐的蓝光下硕大的枯树干摇曳着,雪洋洋洒洒地落在一块巨石上,一阵风吹过,石头上的雪花随风飘起,“达斡尔人”几个大字从千年巨石上显露出来。这样一个富有诗意且新意十足的开场,立刻把岁月风蚀的意味传递给了观众。

  《达斡尔人》分为两篇,讲述了达斡尔族艰辛的历史进程及其豁达的民族个性。为了传达出达斡尔族特有的人文色彩,创作者以凝重的史诗叙述口吻展现其苍凉而悲怆的历史,让观众在感悟达斡尔族成长历程艰辛不易的同时,也感受到他们乐观积极、不屈不挠的民族心志。上篇“英勇的达斡尔”与下篇“勤劳的达斡尔”,是创作者赋予达斡尔族的诠释,“英勇”、“勤劳”正是这两个秉性造就了达斡尔族的坚定向上。此外,两篇内容中采撷达斡尔族具体意象加以表达的形式,让观众体会到一种“形式为内容服务”的创作主张。

  舞美设计有几个场景给人印象深刻,比如“雄鹰”段落,天幕上硕大的鹰头夺人眼球,为舞段增加了主题意象;“摇篮”段落中,淡紫色的天幕背景营造出一派祥和的氛围;“建城”中树立的大造型,给人以“戏剧大制作”般的视觉效果。此外,《达斡尔人》舞蹈的编排也很有设计感,比如“抗击”中将对比性很强的两个场景融在一台,产生出强烈的艺术张力;“摇篮”的女子舞蹈处理得很细致,除了“颠摇篮”不太合常理外,舞段的编排和处理上还是费了不少心思,画面生动唯美;“草原”中男女集体舞的设计也很有活力,舞段结束时的劲爆处理形成了有趣而跌宕的高潮;“土壤”一段中簸萁、扫把、打火石、酒瓮等,都能发出各种击打声效,劳动与艺术为伴,展现出达斡尔族丰满的艺术气质;在“收获”中,创作者特别安排了达斡尔族民间歌舞“哈库麦勒”,这种表现形式具有很高的文化价值,使观众感受到达斡尔族独特的艺术情趣;“哈库麦勒”不仅是达斡尔族的艺术结晶,随着它在国家级“非遗”名录上的落户,也成为全中国人民心目中的传统宝贝。

  达斡尔族的另一件宝贝也是晚会的一个亮点,那就是同样被列入国家级“非遗”名录中的“乌钦”。“乌钦”是一项古老的说唱形式,多年来一直在达斡尔族中流传。在《达斡尔人》中,“乌钦”作为一个醒目的文化象征,成为串连整台晚会的关键形象。

  在整台晚会中,给观众留下深刻印象的,当然还有出演这台晚会的演员们,他们投入而富有激情的艺术演绎,表演中专注的神情,深深地打动了观众,为《达斡尔人》赢得了很好的口碑。

  (作者 中国艺术研究院舞蹈研究所副所长、舞蹈评论家江东)