厦门开展文化援藏将漆画艺术送到昌都

日期:2022-08-12  来源:厦门市民宗局   字号:[ ]

8月4日,“如漆而至”2022“春雨工程”——厦门文化志愿者走进昌都漆画艺术展示交流活动在西藏昌都市八宿县举行。活动旨在促进闽昌文化交流,传承中华优秀传统文化,增进中华文化认同,构筑中华民族共有精神家园。精美的漆画作品让昌都各族群众领略了八闽艺术。厦门文化志愿者走进昌都各地开展非遗展演、非遗社区调研、艺术交流座谈、书画笔会等一系列文化志愿活动。

活动期间,两地艺术家们观看唐卡漆画展,现场指导唐卡漆画学员开展艺术创作,并对唐卡漆画工作室的后期建设提出了专业性指导意见。“唐卡漆画”于2018年在厦门举行的中国农民漆画高级研修班上创新推出,将西藏的唐卡和福建的漆画艺术巧妙结合、有机融合,已初步显现出促进民族文化交融、增进民族团结的重要作用。2022年4月,福建省委书记尹力率福建党政代表团赴昌都市考察时,高度赞誉“唐卡漆画”这一全新的艺术形态。