吾为民:真诚为人民群众办实事

日期:2021-08-19  来源:国家民委党史学习教育领导小组办公室   字号:[ ]

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,开展好“我为群众办实事”实践活动,要把学习党史同总结经验、关照现实、推动工作结合起来,要同解决实际问题结合起来,要强化公仆意识和为民情怀。这为开展好“我为群众办实事”,确保党史学习教育取得扎实成效指明了方向,明确了目标。

我们党自诞生之日起,就把“坚持人民利益高于一切”鲜明地写在自己的旗帜上,融入到全部奋斗实践中。可以说,党的百年发展历史,就是一部为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史,始终全心全意为人民服务的历史。习近平总书记在西藏考察期间再次强调:“要在为民服务上力行,教育引导广大党员、干部始终把人民放在心中最高位置,当好人民群众的知心人、贴心人、领路人,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,努力推动全体人民共同富裕取得更加明显的实质性进展。”

真诚为人民群众办实事,首要在于强化公仆意识,牢记为民情怀,坚守为民初心,涵养为民担当。江山就是人民,人民就是江山。要牢固树立群众观点,明确自己公仆身份,始终把人民群众放在心中最高位置,心系民族团结进步事业,心系群众冷暖。要紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一主线,坚持走好党的群众路线,以维护和保障各族群众权益为着力点,把群众需求视作工作的“风向标”,切实为群众办实事解难题。

真诚为人民群众办实事,要问需于民,聚焦群众急难愁盼的具体问题。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。了解群众需求不能用“指尖”代替“脚尖”,收集群众关切不能用“平板”代替“脚板”。要迈开步子、扑下身子、沉下心来深入民族地区及各族群众当中,深入委系统干部职工当中,深入民委定点帮扶县(旗)等基层单位及群众当中,了解群众真实需求,聚焦群众关注的“焦点”,坚持把群众最期盼解决的急事、难事纳入办实事的“项目清单”,画好“施工图”,列出“时间表”,深入解决群众关切的“痛点”“难点”问题。同时,要将工作评价的尺子交给群众,把各族群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为办实事的出发点和落脚点,保证为群众办实事不走样、不打折,真正将民族工作中的困难事、群众的烦心事办好,夯实党史学习教育的实践成效。

真诚为人民群众办实事,要求真务实,真抓实干。“善学者尽其理,善行者究其难”,要将踏石留印、抓铁有痕的实干精神贯穿到为群众办实事的具体工作中,坚持问题导向,认真把脉会诊,加强分析研判,既立足当前、解决具体问题,又着眼长远、推动民族工作高质量发展。要坚持质效并重,明确进度时效,不能简单用业务工作、日常工作代替办实事,更不能喊空口号、摆花架子,搞形式主义。对于突出难题、遗留问题,要设法突破约束瓶颈,努力清理一批群众问题“淤点”,解决一批悬而未决的群众问题“堵点”,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。

循道而行,方能行稳致远。真诚为人民群众办实事是“以人民为中心”发展思想的生动实践和重要源泉,我们要坚持常抓不懈,以铸牢中华民族共同体意识为主线,奋力推进新时代党的民族工作新实践,在新的历史起点上开创民族团结进步事业新局面。