北京市印发《2021年开展民族团结进步创建
铸牢中华民族共同体意识工作方案》

日期:2021-04-22  来源:北京市民宗委   字号:[ ]

4月16日,北京市印发《2021年开展民族团结进步创建铸牢中华民族共同体意识工作方案》。

《方案》明确,一是开展主题教育实践活动。组织各族党员群众参加党史学习教育相关活动、建党100周年纪念活动等国家大事民族盛事;举办共同体意识大讲堂、教育培训、座谈交流、走访慰问等系列活动;将铸牢中华民族共同体意识教育纳入中小学教育教学的全过程、各方面,把中小学建成新时代民族团结进步事业的重要基地;指导各区举办“56”民族团结日、民族团结进步宣传季(月)等综合行宣传活动;在相关智库设立“北京市铸牢中华民族共同体意识研究基地”,组织好民委系统“大学习、大讨论、大调研、大培训”。

二是扎实推进民族团结进步创建。深化创建“九进”工作,探索“九进”向家庭和岗位延伸,实现各区“九进”均衡开展;通过开展“互帮互助一对一”“和睦邻里你我他”“幸福姻缘对对红”等主题活动,积极构建互嵌式社会结构;将民族事务治理纳入各区“街乡吹哨、部门报到”和基层党组织工作职责,破解“最后一公里”难题。

三是实施民族优秀文化传承工程。筹办好第六届全国少数民族文艺会演,精心打磨北京市2台参演剧目并做好演出工作;启动《中国少数民族文物图谱》(北京卷)编纂工作;做好第十一届全市民族传统体育运动会筹备工作,制定好工作方案、承办方案,做好项目遴选等工作;举办北京国际电影节民族电影展、全市民族健身操舞大赛等民族文化活动。