赵勇在甘肃调研时强调:
努力构建铸牢中华民族共同体意识工作体系

日期:2021-03-31  来源:研究室   字号:[ ]

3月24日至29日,国家民委党组成员、副主任赵勇先后到甘肃省兰州市、甘南藏族自治州、临夏回族自治州,深入社区、乡村、企业、学校、寺庙、民族团结进步创建示范单位等调研,围绕相关重点问题开展个别访谈,随机走访干部群众,认真听取各族各界对铸牢中华民族共同体意识工作的意见建议。


考察临夏回族自治州东乡县易地扶贫安置情况

赵勇表示,党的十八大以来,甘肃坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对甘肃工作的重要指示精神为指导,推动脱贫攻坚奔小康、民族团结进步事业取得显著成效,各族人民感党恩、听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉更加坚定。

赵勇强调,铸牢中华民族共同体意识是习近平总书记作出的重大原创性论断,是新时代民族工作的鲜明主线和战略任务,是建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的重大举措。要深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重要性和紧迫性,努力构建铸牢中华民族共同体意识工作体系。一是构建理论研究体系,进一步完善工作机制、整合研究力量、拓展研究平台、推进成果转化,提升服务决策水平。二是构建政策法规体系,进一步完善涉民族工作政策法规的改、立、废和执行、监督机制,做到与时俱进、依法依规推进工作。三是构建实践创新体系,进一步突出分类分层级创新抓手和载体,切实提升工作实效。四是构建宣传教育体系,进一步推动铸牢中华民族共同体意识宣传融入党和国家大宣传格局,纳入干部教育、社会教育、国民教育。五是构建支撑保障体系,进一步加强党对民族工作的领导,充分发挥大统战工作格局的作用,完善民委委员制度,加强基层工作力量和社会化组织建设,推动铸牢中华民族共同体意识工作社会化、法治化、人文化。

在甘南藏族自治州合作市初级中学调研

甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿,甘肃省委常委、统战部部长马廷礼会见调研组一行;国家民委政法司、督查司、研究室相关负责同志及甘肃省民委有关负责同志参加调研。