巴特尔在国家民委第三届决策咨询委员会第一次全体会议上指出:
以铸牢中华民族共同体意识为主线做好民族研究和决策咨询工作

日期:2020-12-09  来源:研究室   字号:[ ]

12月8日,国家民委第三届决策咨询委员会第一次全体会议在京召开。全国政协副主席,中央统战部副部长,国家民委党组书记、主任巴特尔出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和党中央重大决策部署,扎实深入做好民族研究和决策咨询工作,把铸牢中华民族共同体意识的重大意义搞清楚,把各民族交往交流交融的历史事实搞清楚,把理论上存在的误区搞清楚,把工作中存在的薄弱环节搞清楚,把加强和改进工作的思路和举措搞清楚,为巩固和发展“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的良好局面,贡献智慧和力量。

巴特尔指出,国家民委决策咨询委员会自成立以来,各位专家学者围绕民族工作和国家民委工作重点,深入开展调查研究,为推动我国民族团结进步事业健康发展,提供了有力的智力支持。

巴特尔强调,要坚持从政治上把握民族关系、看待民族问题,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,关键时刻敢于、善于发声亮剑。要着力加强中华民族共同性研究,既研究基础理论又研究现实问题,既注重定性研究又注重定量研究,既关注当务之急又谋划长远之计。要围绕谋划“十四五”时期民族地区高质量发展,推动把民族地区发展的着眼点和着力点放在促进团结、改善民生、铸牢中华民族共同体意识上来,确保民族地区与全国一道实现现代化。要抓好党的民族理论政策宣传阐释,牢牢把握话语权,创新话语体系,讲好中国民族团结进步的故事,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

本届决策咨询委员会由30人组成,其中专家学者27人。会上,专家学者围绕铸牢中华民族共同体意识的概念内涵、重大原则、机遇挑战、目标任务、方式方法等问题深入研讨,提出了意见建议。

国家民委副主任赵勇主持会议,并作总结讲话,机关有关司局和单位负责同志出席会议。