江泽民在新疆考察工作时的讲话

日期:2004/07/05  来源:舆情中心   字号:[ ]

江泽民

1990年9月)

保持全国社会政治的稳定是压倒一切的。对于新疆来说,稳定更具有特殊意义。新疆同苏联五个加盟共和国接壤,还同蒙古、阿富汗、巴基斯坦、印度接壤,边界线长达五千四百余公里,如加上新疆军区担负的西藏阿里地区的边防保卫任务,边界线总长约六千四百公里。这么长的边界线,保持边境安宁和全疆的稳定非常重要。没有稳定的局面,一切都谈不上。保持稳定和发展经济是辩证统一的,没有稳定的政治前提,经济就无法搞上去;经济上不去,稳定最终也保持不住。我们说稳定是压倒一切的,意义就在这里。

去年春夏之交政治风波发生后,邓小平同志明确指出,这是由国际大气候和国内小气候决定了的。国际敌对势力从来没有停止和放松在世界上颠覆社会主义的活动,用战争的办法不行,又搞和平演变。西方敌对势力对我国进行渗透、破坏、颠覆的活动也没有停止过,而且他们必然要在我们国内寻找适合的土壤,寻找他们的政治支持者。从国内情况来看,改革开放使我国的社会生产力迅速发展,给我们的经济带来了繁荣。小平同志一直强调,既要坚持改革开放,又要坚持四项基本原则。一个中心、两个基本点,是一个完整的统一体,缺一不可。这条党的基本路线任何时候都不能动摇,而且要全面地贯彻执行。应该看到,在实行改革开放的过程中,相当一段时间内,我们有些同志把坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化的教育和斗争放松了,发生了一手硬、一手软的问题。对资本主义腐朽思想的侵蚀警惕不够,对国内外敌对势力的破坏活动警惕不够,对一定范围内还将长期存在阶级斗争的观念淡薄了,再就是前几年党的领导作用也有些削弱了,党的思想政治工作也削弱了,没有努力用马列主义、毛泽东思想去教育广大干部群众特别是青年,去占领思想文化阵地,致使资产阶级自由化思潮乘机几度泛滥。小平同志讲,这几年最大的失误是放松了教育。这是我们在国内工作中的一个深刻教训。这个责任,不在下面的干部,更不在群众,主要要由中央来承担。

巴仁乡事件同整个的国际国内气候是分不开的。当然,你们通过这个事件认真总结一些经验教训还是需要的。我赞成你们讲的今后要采取的若干措施。关键是要进一步搞好经济工作。经济的发展,是政治稳定、社会稳定的基础。当然也要看到,在当前的国际大气候下,就是我们的经济搞好了,也不能睡大觉,仍然要随时警惕敌对势力的破坏活动。我们的头脑要清醒,不管什么人来捣乱,不管他是哪个民族的,我们都要依法办事,一定要把他们的捣乱压下去,坚决果断地处置在萌芽状态。如果等他们形成气候,那付出的代价就大了。“风起于青苹之末”,任何事情都有一个发生、发展的过程,我们要善于防微杜渐,防患于未然,及时看到问题的苗头。苗头有浅有深,有轻有重,轻的要加强思想教育,做好疏导工作;重的,一出现动乱迹象,就要坚决制止。这样就不会发生大的问题。为了防止敌对势力的破坏活动,在一些重要城市,如你们这里的乌鲁木齐市、喀什市、伊宁市等等,都要加强武警的力量。还要制定一些法规,比如城市的重要街道、重要场所、重要机关,绝对不能允许随意进行游行、示威、静坐等活动。

要维护社会稳定,就要增强民族团结和各个方面的团结。团结就是力量,团结才能胜利前进。不团结,就会涣散内耗,容易被国内外敌对势力所利用,造成严重后果。

新疆是一个多民族聚居的边疆地区,搞好民族团结尤为重要。新疆是维吾尔自治区,维吾尔族占的比例比较大,还有伊犁哈萨克自治州、巴音郭楞蒙古自治州、昌吉回族自治州、博尔塔拉蒙古自治州、克孜勒苏柯尔克孜自治州,一共五个自治州,还有汉族和其他民族,共有47个民族。按照党的民族政策和《民族区域自治法》,正确处理好民族关系,不断增强民族团结,是任何时候都必须高度重视的大问题,不可有丝毫的松懈和忽视。我们伟大的中华民族,是由五十六个民族构成的,在我们祖国的大家庭里,各民族之间的关系是社会主义的新型民族关系,汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开。新疆的历史,就是包括汉族在内的各族人民共同抵御外侮,共同艰苦奋斗,共同开发建设的历史。历史一再证明,团结就兴盛,就繁荣,分裂就动乱,就衰败。这是新疆各民族发展进步的一条重要的客观规律,也是各族人民共同的根本利益和强烈愿望。不论是汉族干部、维吾尔族干部和其他少数民族干部,大家都必须牢固树立马克思主义的民族观,坚持用马列主义、毛泽东思想的基本立场、观点、方法,去观察、研究和处理民族问题。

    马克思主义的民族观,内容是很丰富的。这里不可能一一讲到,我想着重提出以下几点,请同志们根据实际情况,并结合新疆的工作,加强对党员和干部进行宣传教育。第一,各民族不分大小、历史长短、发展阶段高低,都应该一律平等,包括政治上的平等权利,发展经济文化的平等权利,语言文字的平等地位。还包括尊重各民族的宗教信仰和风俗习惯等。坚决反对任何民族歧视,反对大民族主义和狭隘民族主义。第二,各民族没有高低优劣之分,每个民族所以能够作为一个民族而长期生息繁衍,都有自己生存发展的能力、优点和特点。发育阶段的差别,经济文化发展程度的差别,是历史形成的。我们的任务就是要努力为少数民族提供更多更好的发展机会和条件,动员社会各方的力量真心诚意地帮助他们发展经济和文化。实际上,这种帮助也是相互的,是忽益互补、互利互惠的。第三,民族差别、民族问题将存在很长很长时间。民族消亡将是一个漫长的历史过程。在民族未消亡以前,忽视民族差别和民族特点是错误的。同时应该看到,随着社会经济文化的发展,民族间共同性的东西在逐渐增多,这是历史趋势。我们坚决反对人为地去消灭民族差别,同时欢迎和提倡民族间相互亲近,相互学习,大力促进和加强相互的经济文化联系和兄弟情谊。对于共产党员来说,在密切联系本民族群众,热爱本民族,及时反映本民族要求和意见的同时,也要积极联系其他民族群众,热爱社会主义民族大家庭中的所有成员,做促进民族团结的模范。第四,民族问题是社会总问题的一部分,革命时期是这样,建设时期仍然是这样。在消除了阶级压迫、民族压迫之后,实现各民族共同繁荣和共同进步,是马克思主义民族政策的根本立场,也是工人阶级只有解放全人类才能解放自己这一原则所要求的。要按照国家扶持与自力更生相结合的方针,大力推进少数民族和民族地区的经济文化事业,解决历史上遗留下来的贫困落后问题,实现各民族共同繁荣和共同进步。第五,民族区域自治制度是解决我国民族问题的根本制度,《民族区域自治法》是以法律形式把这种制度确定下来的一项基本法律。实行民族区域自治,既能发挥各少数民族和民族地区的积极性,又保证了中央必要的集中和祖国的统一。它把民族因素同区域因素,政治因素同经济因素恰当地结合了起来,具有强大的生命力。我们要继续认真贯彻落实《民族区域自治法》,不断完善民族区域自治制度。只要我们坚持按照以上原则去认识和处理民族问题,做好民族工作,各民族的关系必将愈来愈融洽,各民族的团结必将愈来愈巩固,我们社会主义的民族大家庭就能够经得起任何风浪的考验。从新疆来说,首先要处理好汉族和少数民族的关系,同时也要处理好作为自治民族的维吾尔族同其他少数民族的关系。各民族之间一定要心连心、同呼吸、共命运,为建设有中国特色的社会主义事业而共同奋斗。

去年我在国庆讲话里讲了反对分裂主义,这有很重要的含义。帝国主义长期以来,一直企图把台湾从我们祖国分裂出去,从全国来讲,反对把台湾从祖国分裂出去,这是大局。从新疆来讲,就是反对民族分裂主义。无论过去和现在,国内外敌对势力总想在分裂新疆上打主意。建国以来,敌对势力对新疆的渗透、分裂、颠覆活动,从来就没有停止过。特别是近几年,随着国际国内大小气候的变化,国内外分裂主义势力互相勾结,加紧进行妄图把新疆从祖国大家庭里分裂出去的阴谋活动,成为影响新疆稳定的主要危险。自治区党委和王恩茂同志,已反复向全疆的广大干部和群众指明了这种危险,要求大家保持清醒的认识,提高警惕性。这一点很重要。应经常分析形势,及时掌握情况,一发现搞分裂活动的苗头,就要坚决果断地加以解决。反对分裂主义,要坚定不移地相信和依靠各民族的广大干部和群众。一个民族出几个搞分裂的分子是不奇怪的,丝毫无损于这个民族的人民为祖国所做的光辉贡献。各民族的干部要教育和带领包括本民族在内的群众,警惕和反对民族分裂主义的破坏活动。

国内外敌对势力搞所谓“东土耳其斯坦共和国”、“大哈萨克共和国”等分裂活动,一方面是以狭隘的民族主义为号召,挑起民族矛盾,制造民族分裂,另一方面是打着宗教旗号,披着宗教外衣煽动民族分裂。因此,我们在向党员和干部加强马克思主义民族观教育的同时,还要加强对他们进行马克思主义宗教观教育,引导他们贯彻好党的宗教政策和国家的有关法令。根据当前的情况,在进行马克思主义宗教观教育时,要特别注意重申和强调这样几条:第一,共产党人是无神论者,任何时候都要坚持无神论,宣传无神论。对一些党员中存在的非无神论思想,要进行耐心细致的教育和深入的思想工作,帮助他们解决好世界观问题。第二,对群众进行无神论宣传教育,要同对党员的要求区别开来,并同社会主义两个文明建设的具体实践结合起来。要善于用唯物主义观点说明宗教信仰的根源,下功夫提高人们的科学文化素质,防止简单从事而伤害信教群众的宗教感情,防止用行政命令的方法强迫人们不信教。第三,要全面正确地贯彻执行宗教信仰自由政策。就是说,既有信教的自由,也有不信教的自由;既有信这一种教或某一种教派的自由,也有信那一种教或另一教派的自由。不信教的要尊重信教的,信教的也要尊重不信教的。要依法切实保护信教群众正常的宗教活动,注意团结爱国宗教人士并发挥他们应有的作用。要大力促进信教和不信教以及信仰不同宗教的群众之间的真诚团结,为社会主义祖国的繁荣昌盛而并肩奋斗。第四,按照政教必须分离的原则,国家要求一切宗教都不得干预政治,干预政府事务,包括司法、教育、婚姻、计划生育等,都不得进行反对四项基本原则的宣传。第五,一切宗教必须在国家法律允许的范围内活动。要加强对宗教团体和宗教活动场所的管理,使其自主地依法办好宗教。不准恢复已被废除的宗教特权和封建压迫剥削制度。对于披着宗教外衣进行分裂破坏活动的,应依法惩处。

全国各族人民群众,始终是我们进行社会主义现代化建设和改革开放的依靠力量。我们必须坚持用党的基本路线和方针政策,用爱国主义、集体主义和社会主义思想,教育和引导人民群众一道前进。这是不断增强民族团结和其他各个方面团结的思想基础。总之,我们总的口号还是各民族大团结万岁!

新疆作为祖国西北门户,是维护祖国统一和安全,保证我国经济建设和改革开放顺利进行的重要屏障。维护边疆地区的稳定和安宁,对于全国的稳定有着举足轻重的影响。要继续坚决贯彻党中央关于“稳定压倒一切”的方针,进一步做好稳定边防和稳定社会的工作。

加强民族团结,反对民族分裂,维护祖国统一,是各族人民的共同责任。“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族”,这个观点生动地反映了我国各族人民团结发展进步的历史,对这方面的宣传教育要经常抓、反复抓,坚持不懈。新疆军民开展的创建民族团结模范县的活动,是加强民族团结的一个非常好的形式、好的途径,应该继续坚持,不断巩固和发展。

这里我还想强调一下少数民族干部的培养选拔问题。在民族自治地区培养一支高质量的少数民族干部队伍,对于保证党的路线、方针、政策的贯彻执行和各项工作的落实有重要意义。当前,培养少数民族干部关键不在数量,最重要的是政治素质。在选择培养对象时,要十分重视根子扎得正不正,有没有基本的政治觉悟和正确的政治方向。在培养过程中,一方面要加强对他们进行马列主义、毛泽东思想的教育,另一方面要加强对他们的社会实践和群众工作的锻炼。要注意选拔那些掌握一定的马克思主义基本理论和党的方针政策,具有马克思主义民族观和宗教观,熟悉民族地区基层工作的同志到领导岗位上来。在使用过程中,还要通过党校学习或短期轮训的方式,从政治思想和业务素质等方面继续加以提高。总之,要使各级少数民族干部成为政治上过硬,业务上合格的干部,使他们在维护边疆稳定,振兴民族地区经济,促进民族地区社会全面进步中发挥更大的作用。

——摘自《中国共产党主要领导人论民族问题》