国家民委关于命名白银市为“全国民族团结进步示范市”的决定

日期:2021-01-19  来源:监督检查司   字号:[ ]

民委发〔20213

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团民(宗)委(厅、局),委机关各部门、直属各单位,中共白银市委员会、市人民政府:

白银市开展民族团结进步示范市创建以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的民族政策,围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,大力实施创建沿黄河-洮河民族团结进步提升带行动,奋力开创散居城市民族团结进步事业新局面。加强党的领导,高度重视和切实加强散居城市民族工作,突出政治引领,广泛凝聚共识,健全制度机制,强化责任落实,激发城市民族工作创新发展的不竭动力。铸造开放包容的城市精神品格,在接纳安置异地各族群众、推动构建互嵌式社会结构过程中,坚持各民族思想交融与融合发展一起谋划推进,加强和提升社区民族工作,让各民族流动人口更好地融入,加强教育培训和服务管理,让外来务工人员争做民族团结进步使者。立足市情,打造创建工作+红色传承、乡村振兴、企业行动、教育优先、文明城市“五张品牌”,彰显新时代民族团结进步创建的内涵。坚持以文化人,培育践行社会主义核心价值观,集中建设实体化的宣传教育阵地,深入开展大众化的宣传教育活动,大力培育人文化的宣传教育载体,增强文化认同,构建中华民族共有精神家园。推进经济转型和高质量发展,如期打赢脱贫攻坚战,不断增进民生福祉,促进共同富裕。

白银市的生动实践,探索出了一条符合实际、群众认可、富有散居城市特色的民族团结进步创建之路,为全国民族团结进步事业创新发展提供了鲜活样本和宝贵经验。经研究,决定命名白银市为“全国民族团结进步示范市”。命名周期为5年。

先行示范新起点,砥砺奋进新征程。希望白银市在甘肃省委和人民政府的领导下,以命名为新的起点,为推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体再立新功。要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述精神,进一步聚焦铸牢中华民族共同体意识,不断巩固提升示范市创建成果,固根基、扬优势、补短板、强弱项,奋力实现“中华民族一家亲同心共筑中国梦”,为民族团结进步事业创新发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗。

国家民委

2021119