关于政协十三届全国委员会第三次会议
第3385号(教育类第344号)提案会办意见的函

日期:2020-12-09  来源:办公厅   字号:[ ]

教科司字202095

教育部办公厅:

现对阿拉坦仓委员提出的关于进一步抓细落实国务院加快发展民族教育的决定暨建议出台新一轮五年规划》提案提出如下意见:

阿拉坦仓委员的提案就推动民族教育加快发展,提出具体政策建议,针对性和操作性,有利于推动民族教育事业发展

党中央、国务院高度重视民族教育工作。习近平同志在中央民族工作会议、全国民族团结进步表彰大会等重要会议上,对民族教育工作作出部署。《国务院关于加快发展民族教育的决定》(国发〔201546号)等政策文件,对做好民族教育工作提出具体要求。我委深入贯彻落实中央有关精神,近年来主要开展了如下工作:

一是学习贯彻落实习近平总书记给中央民大附中学生回信和李克强总理重要批示精神,会同你部和共青团中央指导民族地区各级各类学校、民族院校和内地民族班等学校开展“建设伟大祖国 建设美丽家乡”主题教育活动,2015年在黑龙江省召开了现场经验交流会,2019年举办主题征文活动,均取得良好成效和积极反响。

二是同你部共同召开第六次全国民族教育工作会议,对贯彻落实《国务院关于加快发展民族教育的决定》(国发〔201546号)精神进行部署。会后,及时抓好《决定》和会议精神的宣传贯彻,特别是2016年和2017年会同你部对《决定》的落实情况进行督察,推动《决定》落实。

三是配合你部认真研究完善新时代深化学校民族团结进步教育相关指导纲要,就全国中小学民族团结教育统编教材研究提出修改完善的意见建议。

四是召开民族地区基础教育发展经验交流会、藏区职业教育发展经验交流会,举办全国民族教育管理专题研讨班、民族高等教育改革发展专题研讨班、19所民族院校书记校长“铸牢中华民族共同体意识、推动民族院校创新发展”主题研讨交流活动,加强对工作的指导和推动。

五是在职业教育方面推动省部共建,与黑龙江、贵州两省分别共建黑龙江民族职业学院、铜仁职业技术学院,取得了积极办学成效。

六是开展国家民委民族院校教学成果评估和教改项目立结项工作。2019年首次面向全国民族院校开展教学成果评估工作,引导激励民族院校进一步增强人才培养能力,加快建设一流本科教育,实现内涵式发展,共确定A+AB+B等级项目分别为72项、89项、76项和26项。同时,为进一步贯彻落实全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,根据《国家民委高等教育教学改革研究项目管理暂行办法》相关规定,组织开展了2019年度国家民委教改项目立项与2017年度国家民委教改项目结项工作,最终确定84个普通项目、28个思政类项目为2019年国家民委教改项目立项项目,确定2017年度国家民委教改项目中78个项目按期结项,61个项目延期一年结项。

关于本提案中抓细落实《国务院关于加快发展民族教育的决定》(国发〔201546号)精神、加强教育服务脱贫攻坚工作、加大对少数民族和民族地区高等教育的支持力度等建议,符合中央有关政策文件的精神,建议你部予以支持,特别是在不断铸牢各族师生中华民族共同体意识、民族地区义务教育均衡发展、少数民族和民族地区高等教育发展等方面给予大力支持,我委将积极配合做好相关工作。

以上意见供参考。


国家民委教育科技司         

2020727日           

联系单位及电话:教育科技司010-66508415


3385号提案复文