《中华民族交往交流交融史料汇编·青海卷》 编纂工作部署会召开

日期:2022-09-29  来源:青海省民宗委   字号:[ ]

9月28日,《中华民族交往交流交融史料汇编·青海卷》编纂工作部署会召开。省委常委、统战部部长班果出席并讲话,副省长杨逢春主持会议。会议传达了《中华民族交往交流交融史》编纂工作领导小组第一次会议精神,印发了编纂工作方案,成立了编纂工作领导小组和编委会,省社科院、青海师范大学、青海民族大学负责人作发言。

班果指出,要深刻认识做好编纂工作的重要意义,坚持正确的政治方向,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,鲜明体现各民族交往交流交融这一主题,牢固树立正确的中华民族历史观这个根本,深入挖掘、整理、辑录青海最具代表性的史实,高质量做好编纂工作,向国家交上一份反映青海各族群众铸牢中华民族共同体意识、交往交流交融的优秀“答卷”。

杨逢春说,要增强做好编纂工作的思想自觉和行动自觉,切实把好政治关、史实关、体例关、文字关、出版关,打造精品史料,使编纂成果发挥好存史、资政、育人的作用,为推进青海在铸牢中华民族共同体意识上走在前列作贡献。

《中华民族交往交流交融史料汇编·青海卷》主要辑录不同历史时期青海各民族在政治、经济、文化、社会等方面交往交流交融的史料。编纂工作由3个省级铸牢中华民族共同体意识研究基地主要负责,按动员部署、分解任务和培训、资料搜集与编写、审查验收与提交四个阶段进行,力争于2024年底完成。