国家民委组织西藏各族青少年在京开展夏令营活动

日期:2021-08-02  来源:民族团结促进司   字号:[ ]

7月26日至8月1日,西藏各族青少年夏令营在北京举行。夏令营由国家民委主办,北京市民族宗教委、西藏自治区民委、中华民族团结进步协会承办。45名青少年营员来自西藏7个地市28个县的普通农牧民家庭。在为期一周的活动中,大家参观了故宫、中国共产党历史展览馆、西藏文化博物馆、雁栖湖国际会议中心,北汽越野车工厂等,到天安门广场观看了升旗仪式,并走进家庭、走进校园,体验了北京市民的日常生活,与同龄人进行了互动交流。


在8月1日上午举行的夏令营闭营式上,各族青少年畅谈了收获和体会,大家一致认为不虚此行,收获满满。一是开阔了眼界,经历了若干个“第一次”。 很多营员是第一次乘坐飞机、第一次来到北京,第一次体验西藏之外的精彩世界。来自拉萨市尼木县的顿珠扎西说:“这次来到了梦寐以求的首都北京,能够亲眼看到故宫、天安门,感到非常幸福。”二是为强大祖国感到骄傲和自豪。日喀则市康马县的拉巴潘多被庄严的升旗仪式所震撼,她说“当鲜艳的五星红旗伴着《义勇军进行曲》冉冉升起,每个人都在庄严地行着注目礼,我有一种骨子里产生的骄傲!”三是广交了朋友,与北京的同龄人、志愿者们一起活动、交心谈心,结下了宝贵友谊。林芝市朗县的格桑央金特别感谢夏令营安排进家庭活动,她说“在北京,不仅了解和触摸这座城市,而且与大家谈心聊天,感受大家对我的热情和关心,帮助开启了我的梦想”。四是立下了新的人生目标,有了新的梦想和追求。拉萨市林周县的边巴罗布说:“这次夏令营经历坚定了我考上好大学、将来更好报效祖国的决心和信心。”山南市洛扎县的阿旺曲吉说:“我要好好学习、努力学习,为西藏和祖国的发展贡献力量!”大家一致表示,要将这次夏令营的美好经历和生动体验带回西藏,与老师和同学们分享,并将这样的经历转化为努力学习、建设美好西藏、实现中华民族伟大复兴的动力。

国家民委副主任、中华民族团结进步协会会长赵勇出席闭营式并与大家交流,他勉励各族青少年按照习近平总书记对新时代青少年的殷切嘱托健康成长。要情系中华,深刻认识我们都是中华民族共同体的一份子,要不断铸牢中华民族共同体意识,像石榴籽一样紧紧拥抱在一起。要热爱祖国,把热爱祖国作为基本价值追求和实现人生价值的动力源泉,把爱国主义和爱中国特色社会主义一致起来,把爱国主义和维护祖国统一、促进民族团结一致起来。要胸怀理想,立志成为中华民族的优秀分子、国家的栋梁之才,过有意义的人生,为梦想努力奋斗。要全面发展,努力学习知识、修养品格、强健体魄、提高审美、崇尚劳动,做到德智体美劳全面发展。赵勇指出,促进各民族青少年交往交流交融是铸牢中华民族共同体意识的一项基础工程,要向深度广度拓展,动员全社会的力量做细做实、久久为功。