中国人类学民族学2020年年会在内蒙古呼和浩特召开

日期:2020-11-23  来源:研究室   字号:[ ]

11月21日—22日,由中国人类学民族学研究会主办,内蒙古师范大学承办的中国人类学民族学2020年年会在内蒙古呼和浩特召开。全国政协副主席,中央统战部副部长,国家民委党组书记、主任,研究会会长巴特尔书面致辞,国家民委党组成员、副主任,研究会常务副会长赵勇、内蒙古自治区政府副主席郑宏范出席开幕式并讲话,国家民委研究室主任、研究会副会长马国华作工作报告,内蒙古师范大学党委书记黄雅丽致辞,国家民委研究室副主任张俊豪主持开幕式。

巴特尔在致辞中充分肯定了研究会的工作。他指出,党的十九届四中全会将“坚持各民族一律平等,铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展的显著优势”,作为我国国家制度和国家治理体系的显著优势之一,本次年会以“人类学民族学与国家治理体系和治理能力现代化”为主题,体现了中国人类学民族学界的使命和担当。今年以来,研究会克服新冠疫情影响,围绕如何铸牢中华民族共同体意识、如何建设中华民族共同体,积极开展重大理论和现实问题研究,形成了高质量成果,为新时代民族工作创新发展作出了新的贡献。

巴特尔强调,党的十九届五中全会擘画了未来5年乃至15年我国发展的宏伟蓝图。研究会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,联系和团结广大专家学者,站在全局和战略的高度,深入调查研究、积极建言献策,坚持打牢中华民族共同体的思想基础,不断促进各民族交往交流交融,为巩固和发展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的良好局面做出更大贡献!

赵勇在讲话中指出,要深刻认识新发展阶段中国人类学民族学研究工作面临的形势和任务,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,扎实开展新时代中国人类学民族学研究,努力把研究会建设成铸牢中华民族共同体意识的探索者、推动者、践行者。

研究会副会长王延中主持主旨发言,副会长景军、纳日碧力戈,常务理事高丙中,北方民族大学校长李俊杰作主旨发言。本次年会共设19个专题论坛,以线下线上形式召开,200余人参加线下会议,300余人参加线上会议。会议决定中国人类学民族学2021年年会由暨南大学承办。