古籍整理研究室与专家座谈“十四五”时期工作

日期:2021-04-07  来源:古籍整理研究室   字号:[ ]

3月24日,古籍整理研究室邀请部分在京专家召开座谈会,共同谋划“十四五”时期工作。中国社会科学院、中央民族大学、故宫博物院等单位的民族古文字文献专家参加了会议。

聂鸿音、张铁山、孙伯君等与会专家一致认为,自1984年成立以来,全国少数民族古籍整理研究室通过组织实施《中国少数民族古籍总目提要》、“民族遗珍 书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展全国巡展”、《中国少数民族文字古籍定级》国家标准等项目,带领全国工作队伍取得了辉煌成绩,为中国古籍事业发展作出了重要贡献。

专家们指出,要抓住2021—2030年国家古籍规划编制实施的契机,积极争取国家社科基金、国家出版基金等方面的支持,推进“国家民委铸牢中华民族共同体意识古籍整理出版书系”、中国民族古文字文献网等重点项目,进一步打造精品工程,让少数民族古籍成为铸牢中华民族共同体意识的重要资源。

专家们强调,要按照中宣部领导下的全国大古籍工作格局,主动打破汉文古籍与民族古籍的相关壁垒,利用经典的文献学、文字学等方法整理研究民族古籍,加深对数字化概念的理解把握,加强学科建设和青年人才培养,让冷门绝学有继承有发展,在新时代有新作为。

同时,与会专家还参观了全国少数民族古籍整理研究工作陈列室。