腾冲市清水乡:唱响民族团结进步主旋律 让幸福的地方更加幸福

日期:2022-08-09  来源:民族团结促进司   字号:[ ]

清水乡位于云南省腾冲市中南部,2020119日,习近平总书记来到这里看望乡亲们,对民族团结、脱贫攻坚等工作进行考察,并做出“让幸福的地方更加幸福”的重要指示。围绕习近平总书记的重要指示精神,清水乡牢记嘱托、感恩奋进,以铸牢中华民族共同体意识为主线,兴产业,淳民风,促团结,讲好“幸福司莫拉”故事,让民族团结进步的幸福之花在清水大地上越开越艳。

讲好故事“促团结”,让幸福更有活力

奏响文化交融“和谐曲”。清水乡有汉、佤、傣、白、回、景颇、阿昌、傈僳等21个民族,是典型的多民族大家庭。在民族团结进步创建过程中,清水乡把民俗文化传承和铸牢中华民族共同体意识宣传教育结合起来,建设民俗文化陈列馆,传承弘扬“新米节”“搭牛丛”等传统节日,组建群众文艺队,定期不定期开展文艺汇演和联欢,和各族群众“共舞”,同八方来客“共欢”,推进节日同庆,文化共享,构建“我为人人、共建共享”的现代幸福观,增进“中华民族一家亲”的思想共识。

讲好司莫拉“幸福故事”。充分发挥司莫拉村作为民族团结进步教育基地的作用,探索“10+N”宣传模式(即进社区、进村寨、进企业、进景区、进宗教活动场所、进机关、进学校、进警营、进卫生所(院)、进家庭等“十进”创建和集中学习宣讲、新媒体宣传、红色广播宣传、文艺队宣讲等N种宣传形式),开展好多形式的民族团结进步政策宣讲。把总书记的深情关怀、司莫拉的巨大变化和佤族儿女的幸福生活作为生动教材,讲好“幸福司莫拉”的品牌故事,传递铸牢中华民族共同体意识和牢记幸福不忘感党恩的核心思想,让“四个与共”的理念深入人心,唱响民族团结进步主旋律,推动习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想在清水落地生根,夯实铸牢中华民族共同体意识的思想基础。

农旅融合“兴产业”,让幸福更有底气

紧紧围绕民族团结助力乡村振兴,通过培育文旅融合产业新业态,让农耕、歌舞、四季三餐、传统手工艺等特色文化“活起来”,实现“泥饭碗”变“金饭碗”,打造富裕幸福新清水。

文旅融合“开好局”。依托机场、佤寨、温泉、古村、茶山、关隘等资源禀赋,绘就“一环三片、六村六品、一核一寨”发展蓝图。以建设22.8公里的旅游环线为牵引,串联古寨乡旅示范、农旅融合发展、现代农业观光3大片区,打造佤乡风情、古寨乡旅、农旅休闲、民宿示范、温泉休闲、现代农业6种业态,通过歌舞互动、民族节庆、农事体验、文化研学,传递中华民族奋斗幸福观。2021年,接待游客63.05万人次,实现收入8745万元,全乡农民人均可支配收入达15290元,比2019年增12.9%

延伸业态“促振兴”。“幸福·旅游+”乡村振兴迈出新步伐,大力发展有机茶园、观光农业、肉牛养殖等农业产业,乡党委牵头研发司莫拉系列产品,引进农业企业实现农产品批量化生产,引导群众积极发展精品民宿、民族特色农家乐等特色旅游业态,成立司莫拉、群溢等专业合作社。建成具有浓厚司莫拉风情的幸福餐厅、幸福烤吧、大米粑粑加工厂和农特产品一条街,新增就业岗位500余个,带动村民就近就地务工1000余人,实现村民人人有事做、户户有收入、集体得实惠、公司有盈余、团结共致富。

推典成景“共发展”。探索“党支部+公司+合作社+农户”模式,建成司莫拉的“前厅花园”——花缘里,16个节点花园为村庄增色、为群众增收,成为乡村振兴新样板。虞家营“大地茶海”、蔺家寨“戍边古寨”、半个山“艺术家部落”等一批乡村振兴示范点加紧推进,司莫拉、茶博园24A级景区和“花缘里”玫瑰主题村3A级景区成功创建,全域农文旅融合发展格局基本形成,夯实了铸牢中华民族共同体意识的物质基础。

共建共治“淳民风”,让幸福更有内涵

坚持村庄当“主角”、政府抓“主导”、群众是“主体”,同步推进群众思想道德的“里子”和村容村貌的“面子”。

建管并重“新家园”。坚持保护与开发并重,保护好传统村落外貌,持续推进“五美一最”工程建设,深入推进人居环境整治,保护好绿水青山和清新清净的田园风光,把村庄变成景区、田园变成公园、老寨变成花园。探索“三员三长”“美丽公约”等制度,深化“门前三包”和“最美庭院”评比,引导激励群众参与环境卫生等整治工作,做到“自己的村庄自己管、自己的家园自己建、自己的事情自己说了算”,充分调动各族群众积极性。

基层治理“同筑梦”。把德治法治自治与共建共治共享理念厚植于民族团结进步创建工作始终,深入践行“1+1+N”农村末梢治理体系,建立新时代文明银行,成立爱心超市,推广“党员带领下的200米服务圈”等做法,构建“支部引领、党员带头、群众参与”的农村治理新格局,不断提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平。

以文化人“育民心”。用好新时代文明实践站(点)、村组活动场所、民族文艺队、民俗文化陈列馆等文明文化传播载体,全面发挥全乡28个党组织、13支志愿宣讲服务队、600名志愿者作用,聚焦志愿服务精准化、常态化、便利化、品牌化,用新时代文明实践新思想、新理念浸润群众生活,擦亮幸福底色。通过诚信“红黑榜”、村民议事会、道德评议会、“文明家庭”评选等活动,用嘉言懿行垂范乡里、教化乡民、涵育乡风,推动形成以家风促民风、以民风带村风、以村风促发展的良好氛围,打造文明幸福新清水。

来源:腾冲市创民办