瓜州县多措并举奋力谱写民族团结进步事业新篇章

日期:2022-08-09  来源:民族团结促进司   字号:[ ]

今年以来,甘肃省酒泉市瓜州县以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,通过促进各民族广泛交往交流交融、构筑各民族共有精神家园、推进乡村振兴、加强民族事务依法治理、推动民族团结进步创建与中心工作互融互促等措施,持续巩固提升全国民族团结进步示范县成果,不断谱写全县民族团结进步事业的新篇章。

一、促进各民族广泛交往交流交融,促进社会主义民族关系巩固发展

积极探索创新各民族交往交流交融的载体,加快构建各民族互嵌式社会结构,着力解决少数民族流动人口劳动力就业、医疗保障、社会救助、子女上学、法律援助、购物娱乐等民生问题。大力开展片区联创、系统联创、跨区域联创、校地联创等创建活动,与西北民大签订校地联创共建合作框架协议,与肃北县、阿克塞县开展跨区域联创共建活动,积极开展“统一战线喜迎二十大”系列活动,着力在推进乡村振兴战略、巩固脱贫攻坚成果、创新城市民族工作管理、促进各民族交往交流交融等方面联创共建,河西民族团结进步示范走廊联创共建行动趟出了新路子。

二、构筑中华民族共有精神家园,推进文化繁荣焕发新活力

大力挖掘张芝文化、玄奘文化、红色文化、石窟文化、边关文化中民族团结融合内容,扎实推进乡史馆及民族团结进步宣传教育布展工作,为促进全县文化旅游发展、拓宽各族群众增收致富渠道、传承中华优秀传统文化搭建新平台。着力推动民族文化创新发展,打造广至藏族乡洮砚文化、沙河回族乡灯笼制作、腰站子东乡族镇东乡花儿比赛以及各民族美食节、沃土孕育石榴红系列等具有瓜州特色的文化艺术品牌,推动民族民间书画作品、历史文物、舞台艺术外出交流,进一步加强县区之间民族团结进步创建典型做法和工作成效的互学互促,真正实现了各民族文化上互鉴融通。

三、推进民族乡镇乡村振兴,实现人民幸福指数持续提升

始终坚持“全面建设社会主义现代化国家,一个民族也不能少”的理念,深入实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,着力解决民族乡镇基础设施薄弱、产业发展滞后、生活水平不高等问题。紧盯蜜瓜、枸杞等特色产业,加快转变农业发展方式,积极争取省市民族发展项目资金,整合县财政、扶贫、农口等其他部门资金,在4个民族乡镇实施发展项目44项,培育打造民族团结进步“红色教育基地”等场所8处,打造腰站子东乡族镇酒醋酿造扶贫车间、广至藏族乡洮砚村乡村振兴服务中心等民族团结示范点20个,在探索现代农业发展道路上创造了“瓜州经验”。

四、强化民族事务依法治理,提升治理体系和治理能力现代化水平

持续强化民族法治宣传教育,充分借助“民族团结进步宣传月”“12.4”法制宣传日等平台,引导各族干部群众树立对法律的信仰,形成尊法、学法、守法、用法的行动自觉。加强对各级领导干部、执法部门和窗口行业部门工作人员民族方针政策、法律法规的培训。坚持把维护民族团结、铸牢中华民族共同体意识纳入各级党委(党组)意识形态工作范畴。依法加强涉民族宗教因素网络舆情监测管理,建立重大突发事件新闻宣传快速反应机制,在网络空间形成有利于铸牢中华民族共同体意识的正能量。

五、深化民族团结进步创建,不断推进民族团结进步事业

把“道德模范”“和谐寺观教堂”“星级文明户”等评选与民族团结进步创建结合起来,用先进典型激励人、感染人、鼓舞人。积极挖掘民族团结进步示范典型和模范事迹,打造“沃土孕育石榴红”等宣传品牌。截至目前,全县共有各级各类示范单位和教育基地235个,实现了创建工作的全覆盖、常态化。精心培树瓜州县渊泉三小、邮电巷社区、广至藏族乡、图书馆、张正俭、李桂玲、张古白等一批民族团结进步模范集体及个人,先后被省、市、县命名的民族团结进步示范乡镇、单位、家庭和个人791个,用“小故事”诠释“大道理”,用“小切口”反映“大民生”,用身边事教育身边人,讲好了民族团结进步“瓜州故事”。

来源:“酒泉民宗”微信公众号