有形有感有效开创肃北民族团结进步事业高质量发展新局面

日期:2022-07-25  来源:民族团结促进司   字号:[ ]

近年来,甘肃省酒泉市肃北县认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深刻理解把握“十二个必须”的丰富内涵和实践要求,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“河西民族团结进步示范走廊”创建活动为抓手,有形有感有效推进民族团结进步创建工作,各族人民手挽着手、肩并着肩,紧跟时代步伐,共同团结奋斗,共同繁荣发展,奋力开创肃北民族团结进步事业高质量发展新局面。

于全局事上着力,坚持党的领导不动摇,夯实创建之基。民族工作纳入县委、县政府重要议事日程,成立了县委、县政府主要领导任双组长的创建工作领导小组,县委常委会、县政府常务会先后多次专题研究民族工作。制定下发《肃北县创建全省民族团结进步示范县实施意见》《肃北县第19个民族团结进步宣传月活动实施方案》等,建立领导工作机制、责任目标考核机制、监督检查机制等,从组织机构、工作机制、人员、经费等方面给予保障,确保工作有序推进。坚持创建工作“一把手”责任制,建立了县、乡、村、组“四级联动”抓创建工作机制,形成“党委领导、政府负责、部门推进、社会协同、公众参与”的创建工作格局。

于惠民事上着力,推动社会主义现代化,把握创建之要。肃北县牢牢把握“两个共同”主题,把发展经济社会各项事业作为民族团结进步创建的支撑点,以兴边富民行动推动党的民族工作高质量发展。兴边富民行动实施21年来,先后累计争取国家兴边富民行动资金1.88亿元,在生态保护、农牧业发展、城市建设、文化旅游、教育医疗、口岸经济等重要领域投资建设了183个重点项目,国民经济和社会发展取得了重大成就,马鬃山镇被列入全国首批20个兴边富民行动中心城镇试点行列,马鬃山经开区成为全县经济高质量发展龙头。2021年全县实现地区生产总值19.8亿元,同比增长9.1%,各族群众的生产质量、生活水平显著提高。

于群众事上着力,构筑中华民族共有精神家园,铸就创建之魂。将铸牢中华民族共同体意识宣传教育列入各级各部门党委(党组)集体学习、中心组理论学习的重要内容,列入党校(行政学院)各类培训班常态化培训内容。以干部、青少年、知识分子、信教群众等为重点对象,组织开展民族宗教理论政策“大宣讲”、网络答题、微视频大赛、主题演讲和“红色蒙古包阵地”“马背党校”等活动,使中华民族共同体意识深深扎根在各族群众心中。打造铸牢中华民族共同体意识教育培训基地、宣传阵地和宣传走廊,用好博物馆、石包城乡村记忆馆、爱国主义教育基地等阵地资源,用好民族团结进步宣传一条街、主题广场、主题公园等宣传载体,形成点线面贯通的精品宣传教育线路,引领各族干部群众齐心协力建好家、守好边。

于日常事上着力,促进各民族交往交流交融,提升创建之质。依托社区“大党委”共驻共建平台,打造民族团结进步创建“1+X+N”联盟(以社区为核心,以X个辖区单位为联盟成员,开展N类创建工作)。持续深化民族团结进步创建“10+N进”活动,建立健全示范机关、乡镇、寺庙等十项测评指标,全县评比考核覆盖面达到100%。目前,培育了全国和省、市、县级示范单位163个、示范家庭291户、模范个人28人、“最美民族团结之星”20人。加强各民族优秀文化弘扬、保护、传承,以文化认同促进各族人民融情共建。先后举办五届“丝绸之路那达慕”(肃北县)文化旅游节,承办八省区“孟赫嘎拉”文化旅游节、男儿三技艺、民族手工艺品展示赛等节会活动。

于细微事上着力,提升民族事务治理能力,强化创建之力。全面推进依法治县,深入贯彻落实宪法、民族区域自治法,不断提高民族事务治理能力。健全完善社会矛盾纠纷排查调处机制、预警机制和风险评估体系,建立县级领导接待群众信访工作制度和网上受理信访制度,深化“平安肃北”建设。

来源:“肃北统一战线”微信公众号