军民一家亲 共谱团结曲

日期:2021-08-27  来源:民族团结促进司   字号:[ ]

近年来,中国人民解放军和武警部队系统认真学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,高举各民族大团结的旗帜,认真贯彻执行党的民族政策,开展民族团结进步创建工作,始终保持与各族群众的血肉联系,不断形成军民情深、联创共建的良好局面。

一、加强宣传教育,用民族团结理念润人心

部队各单位在开展创建工作中,注重运用精神力量,促进驻地官兵和各族群众的中华民族共同体意识入脑入心。一是加强培训工作。武警青海总队玉树支队坚持在新兵入伍、老兵退伍、学员下队、重大节日和部队执行抢险救灾、处突维稳任务等时机,采取专题辅导和邀请驻地民族宗教工作人员作报告等形式,适时进行马克思主义民族观、宗教观和党的民族宗教政策教育,不断铸牢中华民族共同体意识。二是做好思想引导。解放军96842部队注重用党的创新理论和民族宗教政策教育引导群众,先后派出20180余人次“理论宣传小分队”进村入户,采取板报橱窗、氛围营造、乡村广播、手机网络等方式,宣传党和国家的决策部署、党的民族政策和惠农富农政策,共创民族团结和谐氛围,引导各族群众自觉把思想、力量汇聚到社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗目标上来。三是深化宣传教育。内蒙古自治区鄂托克前旗人民武装部依托乌兰牧骑组建民兵文艺宣传队,编排“三棵榆树”“石榴红了”等民族团结进步主题优秀节目送进各嘎查、村,以群众喜闻乐见的形式将中华民族共同体意识深植于各族群众内心深处。

二、助力驻地发展,用民族团结内涵聚人心

部队各单位始终牢记习近平总书记“全面建成小康社会,一个民族都不能少”的重要指示精神,为各族群众共奔幸福路而不懈奋斗。一是打好脱贫攻坚战。解放军63790部队政治工作部保卫处传承“彝海结盟”革命精神,从科学制定规划入手,先后40余次深入扶贫村调研、与驻地政府座谈,了解实际情况,制定了党建扶贫、旅游扶贫、文化扶贫、产业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫、生态扶贫等一系列精准扶贫措施。与县、镇共同指导彝海村开展特色种植业、养殖业试点,开展职业技能培训,协调技术人员逐户进行技术传帮带。在各方不懈努力下,驻地贫困户全部脱贫。接下来,官兵们将与各族群众一道继续实施好乡村振兴战略各项目标任务。二是接力推进助学兴教。解放军96842部队坚持把支持教育作为拔穷根、管长远的事业。结合重大节日,为驻地小学、幼儿园举行升旗仪式,开展国防教育,培养各族青少年的爱国情怀,在他们的心中种下“爱我中华”的种子。持续开展“火箭军丝路奖(助)学金”工程,累计捐款12.97万元,先后资助20余名贫困学生继续学业。三是参与生态环境治理。内蒙古自治区鄂托克前旗人民武装部认真贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,相继在毛乌素沙漠腹地建立生态建设万亩林基地5个、百亩林基地68个,完成沙漠治理面积5.5万余亩,连续多年被评为生态建设先进单位。

三、保卫一方平安,守民族团结丰碑暖人心

解放军和武警部队各单位坚决守好民族团结这条各族人民的生命线,有力保障他们的生命财产安全。一是积极投身抗疫。新冠肺炎疫情期间,解放军95285部队为村民免费发放《新型冠状病毒防控指南》,向村卫生所捐赠口罩200个、消毒液50瓶、水银温度计100支、板蓝根200袋。内蒙古自治区鄂托克前旗人民武装部第一时间捐赠防护服、帐篷、行军床等物资,发动民兵在嘎查要道设立疫情防控检测点,受到驻地各族干部群众的赞誉好评。二是冲锋在抢险救灾一线。解放军63790部队政治工作部保卫处在应对西昌市经久乡森林火灾中,军地建立了火情定期、实时通报机制,第一时间掌握火情动态、发布预警信息、及时研判形势、共同防范处置。同时,充分发挥自身优势,帮助地方提供准确预测预报、第一时间收治3名烧伤扑火队员,为森林防火救灾贡献了应有力量。三是维护社会稳定大局。青海省湟中县人民武装部协调地方开展“扫黑除恶”宣传教育,常态保持145名应急处突力量,定期开展防暴、防震、防汛、防火训练演练,随时做好应急处突、支援地方准备。全力保障人民生命财产安全,不断提升各族群众的获得感、幸福感、安全感。