厦门天马微电子有限公司深入开展民族团结进步创建

日期:2021-05-31  来源:民族团结促进司 厦门市民宗局  字号:[ ]

一、加强宣传教育,铸牢中华民族共同体意识

一是多种形式开展民族团结进步宣传教育。公司党委坚持把民族团结进步宣传教育纳入职工思想政治教育全过程,紧密结合各民族职工的思想实际,运用宣讲报告、展览展示、文体活动、影视作品等职工喜闻乐见、形象生动的教育方式,扩大宣传教育的覆盖面,增强宣传教育的实效性,营造民族团结一家亲的良好氛围。二是突出加强中华民族共同体意识教育。坚持以社会主义核心价值观为引领,教育引导各族干部职工牢固树立中华民族共同体意识,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观。通过开展基本国情、党史、新中国史和革命历史、中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,引导各族干部职工牢固树立“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”,打牢中华民族共同体意识的思想基础。三是深入开展民族团结进步创建工作。结合公司实际,采取有力措施,认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,把创建工作纳入公司发展总体规划,加强民族团结进步模范单位、模范班组建设。坚持以人为本,把创建工作与帮助少数民族和民族地区加快发展结合起来,与解决各族职工切身利益问题结合起来,与做好本单位的实际工作结合起来,切实提高创建工作的实际效果。

二、打造平台载体,促进各民族交往交流交融

一是搭建促进各民族沟通交流平台。积极引导各民族职工通过职工代表大会,参与企业民主管理。经常性开展民族团结进步联谊活动,加强各民族职工沟通交流。结合中华民族传统节日、重大纪念日以及各民族节庆活动,举办公司年会文艺演出、体育运动会等群众性文化活动,弘扬中华优秀传统文化,构建各民族共有精神家园。从居住生活、工作学习、文化娱乐等日常环节入手,开展“结对子”、“送温暖”等民族联谊、互帮互助活动,营造各民族职工共居共学共事共乐条件。二是开展矛盾纠纷排查化解工作。关注各族干部职工多方面心理感受和情绪反应,制定和不断完善突发事件处置预案,坚持在法律法规和企业规章制度面前人人平等,凡属违反法律法规和企业规章制度的,无论涉及哪个民族,都要依据法律法规和企业规章制度处理。三是维护各民族职工平等权益。坚持服务与管理并重,及时协调解决各民族职工遇到的困难和问题,教育引导各民族职工相互尊重、相互帮助、和谐相处。

三、落实政策措施,支持少数民族和民族地区发展

一是增强“造血”功能。公司积极响应党和国家号召,加强与深度贫困地区产教融合,增强贫困地区“造血”功能。围绕公司保交付、调结构、降成本的策略,率先与河南、甘肃、宁夏等贫困地区开展校企产教融合,在校内设立天马实训基地,把工厂搬到学校,助推《厦门市“十三五”民政事业发展专项规划》落实,为公司及社会培养源源不断的技术人才,极大地突破了大型用工企业招工难的重难点难题,也增强了贫困地区的“造血”功能。二是改善生产生活条件。公司坚持把关注民生、回报社会作为应尽的责任和义务,帮助改善各族群众生产生活条件。积极承担社会责任,热心参与社会公益事业,支持少数民族和民族地区解决突出的民生问题。在发生重大自然灾害和突发事件的情况下,在财力、物力和人力等方面给予大力支持。新冠疫情发生后,坚决贯彻落实厦门市委、市政府及翔安区、火炬高新区相关疫情防控措施,始终密切关注疫情动态,积极履行社会责任担当。在自身防控物资日趋紧张情况下,向厦门市第五医院捐赠了2000N95口罩,定向用于新型冠状病毒肺炎疫情防控,同时动员广大党员群众捐款47831.93元,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

来源:福建省民宗厅、厦门市民宗局