国铁集团深入开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识

日期:2021-03-29  来源:监督检查司   字号:[ ]

国铁集团深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述精神,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,结合职能职责深入开展民族团结进步创建工作,在推进民族团结进步创建进企业上作出了先行示范。

一、高度重视,强化宣传先行

国铁集团党组高度重视民族团结进步创建工作,深入贯彻落实中央办公厅国务院办公厅印发的《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》,积极发挥国家民委委员单位作用,把民族团结进步创建工作纳入铁路“十三五”规划建设重点工作内容,制定《关于深入开展新时代铁路民族团结进步创建工作的实施意见》。组织铁路各级党委理论学习中心组深入学习习近平总书记关于民族工作的重要论述,以及党的民族理论政策等重要内容,组织基层单位采取“三会一课”、班组政治学习等形式,积极开展民族政策法规学习和民族团结进步宣传教育。创新宣传载体,组织南宁、昆明、乌鲁木齐局集团公司等所属单位创作全媒体产品,向干部职工大力宣传党的民族理论政策,让民族团结进步理念、中华民族共同体意识入脑入心。组织铁路文工团创作大型原创舞剧《雪域天路》,赴民族地区铁路扶贫点慰问演出,讲好民族团结故事。在铁路主流媒体上刊登“慢火车开进彝族百姓心坎里”“我们像石榴籽一样团结”等有关铁路助力民族团结进步先进典型事迹的报道,传播党的声音。利用铁路1000多个车站、3000多对动车组列车的视频终端播放民族团结进步公益宣传片、模范个人先进事迹等,营造良好的民族团结氛围。

二、促进“三交”,打造互嵌环境

火车站作为感受城市温度的第一站,是城市民族工作的“微窗口”。国铁集团用心用情用力做好各民族进站乘车服务工作,让进城少数民族群众感受到城市的温暖与热情,让城市更好接纳少数民族群众、少数民族群众更好融入城市。把民族地区文化与铁路行业特点相结合,打造铁路站车服务品牌,促进各民族交往交流交融。新疆维吾尔自治区策划开行了“民族团结一家亲号”旅客列车,打造促进民族团结的新阵地、新载体、新平台。“彝族情”“藏族情”“湘西慢慢游”“牧民之家”“草原小红花”“金花”“山丹花”等一系列列车品牌已深入当地百姓心中。开展具有特色的群众性交流活动,做好少数民族参观团、少数民族学生研学旅行乘车服务等工作,使各族干部群众实地感受铁路改革发展成就,亲身体会中华民族大家庭的温暖和荣耀,增强认同感和归属感。

三、推动发展,助力脱贫攻坚

充分发挥国铁企业在加快推进少数民族和民族地区经济社会发展中的优势和作用,帮助少数民族和民族地区改善基础设施和生产生活条件,让各族群众共享铁路改革发展成果。积极推动民族地区铁路建设,不断扩大民族地区路网覆盖面,建成投产成都至贵阳、重庆至贵阳、黔江至张家界至常德、怀化至邵阳至衡阳、银川至吴忠至中卫高铁、成都至雅安、富蕴至准东铁路、广通至大理新双线等一大批途经民族地区项目,高铁通达范围进一步扩大,大幅提升当地居民出行条件。在民族地区铁路建设过程中,坚持永临结合,统筹道路、桥梁等基础设施建设,优先采购当地建筑材料,优先培训使用当地劳动力。积极推动民族地区客运服务质量提升,改进站车设备设施和旅客候乘环境;组织好新线开通运营,增加开行民族地区列车,复兴号动车组首次驶入新疆,北京至呼和浩特高铁全线通车;开行公益性“慢火车”81对,途经21个省(自治区、直辖市),经停530个车站,覆盖吉林延边、内蒙古东部、湘西地区、云贵地区、四川凉山、南疆地区等35个民族地区,车票26年不涨价;推进“铁路+旅游+扶贫”帮扶模式,开行“旅游专列”174趟,建成高铁无轨站155个。加大民族地区铁路运力保障力度,全力保障电煤、粮食、棉花、化肥等重点物资运输,满足民族地区经济发展和人民生活需要。重点面向民族地区的定点扶贫取得实效,加大对宁夏自治区固原市原州区和新疆自治区和田县扶贫点帮扶力度,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,投入和引入帮扶资金近1.5亿元,充分利用铁路12306和中铁快运电商扶贫平台,购买和帮助销售农副产品约7500万元,4个扶贫点以及所属单位重点帮扶的53个村全部实现脱贫摘帽。

四、示范引领,提升创建质量

重视民族团结进步示范单位创建工作,结合集团实际,完善示范单位测评指标,实施命名动态管理和退出机制。按年度开展铁路民族团结进步示范单位命名工作,并择优向国家民委推荐全国民族团结进步示范单位。通过开展铁路民族团结进步示范单位命名工作,有效提升创建工作水平,营造了民族团结的浓厚氛围,进一步铸牢铁路干部职工中华民族共同体意识,使民族团结进步理念在铁路生根开花结果。

    来源:国铁集团党组统战办