西南民族大学陈灿平:为乡村振兴矢志不渝

日期:2021-03-19  来源:西南民族大学   字号:[ ]

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。习近平总书记庄严宣告,“经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。”会上,西南民族大学陈灿平被授予“全国脱贫攻坚先进个人”称号。

直播200余场,公益带货总额超过1500万元,这是仅2020年3月-8月陈灿平在其抖音号“陈县长说安化”上的直播成果。这位在抖音拥有47万粉丝的“网红县长”是西南民族大学经济学院院长,也是一名经济学博士。2017年6月,陈灿平由学校推荐,被国家民委选拔派驻到武陵山片区湖南省益阳市安化县挂职副县长,主抓电商扶贫和国家现代农业产业园创建。

“我希望通过分享自己新媒体的尝试心得,为更多人带去信息化助农、农村电商助力消费扶贫的经验。”为贫困群众谋福祉,为扶贫产业发展探新路,始终铭记身为一名扶贫干部的初心与使命,对陈灿平来说,从来不是一句空话。

直播带货:卖黑茶的经济学博士

安化地处武陵山区,既是“中国黑茶之乡”,也是国家扶贫开发重点县。在这个山区县,茶产业是支柱产业,全县103万人中有36万人从事和茶有关的工作,全县茶园面积达36万亩,茶叶年加工量9万吨。但令人遗憾的是,“安化黑茶”的销售渠道也基本集中于线下门店,电商对当地人来说仍是一个较为陌生的领域。

2017年,陈灿平到安化后,主要负责当地的电商扶贫工作。在了解到当地这一实际情况后,他决定从改变观念入手,在信息化助农和创新扶贫上做文章。在随后长期的下乡走访调研中,陈灿平始终不忘寻找合适的“电商扶贫路”。

2018年,在第四届安化黑茶文化节上,陈灿平接触到了抖音。10月,他注册了自己的抖音账号“陈县长说安化”,并陆续发布了600多条短视频,将粉丝连续发展到了11万。

春节是茶叶销售的高峰时期,但2020年突如其来的新冠肺炎疫情使线下茶叶门店销量骤减。茶农开始面临茶叶滞销这一难题。

“尤其是在安化,近15万贫困人口中有9.6万人因茶脱贫。如果茶叶卖不动了,茶农就有返贫风险。”陈灿平说。

恰好,2020年直播带货迅速崛起,陈灿平也顺势加入抖音的“县长来直播”活动,希望帮助安化的茶企、茶农渡过难关。

3月1日,没有任何直播经验的陈灿平开始了他的第一场直播。令他没有想到的是,当晚有五万多人进入他的直播间,这让他忐忑的心安定了下来。

自此,陈灿平几乎把自己的休息时间都贡献给了直播间:一周直播6~7天,直播场数最多能达到10场。在最开始直播的两个月,他播到后半夜是常态,最长曾连续播了8个多小时,睡眠时间被严重压缩。

在提高直播频率的同时,他也不忘联系自身经济学的学科背景,充分考虑各类受众的消费需求,进行产品类别的调整。在陈灿平的直播间中,既有面向高端消费者的千两茶、百两茶,也有面向普通消费者的平价茶,还有为节日准备的茶叶礼盒,便于携带及冲泡的茶冻干粉等。此外,他还充分发挥自己的专业优势,将地方文化、茶叶知识、经济学原理与各类产品有机结合,既向直播观众科普了相关背景知识,也增强了粉丝黏性,增加了产品销售量。

从最初直播的生涩到如今的游刃有余,陈灿平通过一步步的努力,使其账号粉丝数在半年多的时间里上升到了37万多,并一度成为抖音平台中生鲜美食带货频道里的TOP1。

在陈灿平的带动下,安化还涌现出了“小隆女”“侗族姐妹花”“小陈哥”和“董小姐的茶”等一大批本土网红,形成了一个直播电商矩阵。2020年,安化县委、县政府与抖音电商合作建设了安化黑茶抖音电商直播基地,这也是抖音首次把农业电商直播基地建立在县级区域。

精准帮扶:扶弱助残坚守初心     

作为一名扶贫干部,陈灿平认为,直播带货不能只是简单地追求销量,更要用心精准帮扶。在安化,很多小茶企和合作社抗风险能力弱,为了不让茶农返贫,陈灿平整合各种资源,策划了2020年6月份的三次扶农助残公益直播专场,带货达310万元。

双龙溪茶业最初联系到陈灿平时,他们的处境很艰难:由于贷款到期还不上,银行封了茶仓,合作社的茶农只能守着鲜叶干着急。

“我当时在直播间里,一晚上就帮他卖了2000支百两茶,总计100余万元。一周后我陪茶企负责人伍文山大哥到银行还了贷款,茶仓解封。企业复工当天,合作社茶农欢快地唱着山歌,想着自己直播能解决茶农的燃眉之急,我觉得付出值得。”陈灿平说。

九龙池茶业负责人胡倩的丈夫因肝移植欠了大笔医疗费,她的母亲常年患病,女儿也还在上高中,生活过得很艰苦。

“专场直播后,胡倩一家偿还了部分医疗费和贫困茶农的鲜叶款十多万元,恢复了正常生产。她现在每天都在熟练使用直播带货,经常和我连麦互动,拉拉家常。”

柘溪镇的茶农李首章,单眼残疾,妻子患帕金森病不能劳动,疫情期间生活更是雪上加霜。“我有一次下乡了解到他家的情况,当即决定联系收购他们合作社的全部鲜叶10万多斤,让李首章一家不再为茶叶销售发愁”。

在了解了陈灿平的直播带货成果后,不少经营困难的贫困茶农都纷纷开始寻求陈灿平的帮助,尤其在2020年4月到8月之间,几乎每周都有茶企或者茶农来求助。“只要真有困难,我都会按轻重缓急帮他们一把”,陈灿平这样说到。

无论是下乡调研还是直播带货,陈灿平总在胸前佩戴一枚党徽,并经常在直播间“亮身份亮承诺”。他说这是要时时提醒自己“作为一名党员干部,不应该忘记自己的初心使命,群众在哪里,我们的工作就应该走到哪里”。“我带货纯公益,不走形式、不搞政绩”,也正因如此,他获得了湖南省扶贫办的肯定,被聘为湖南省四位“爱心扶贫大使”之一。

创新模式:为乡村振兴奋斗不息

如何让安化黑茶稳步发展,从而帮助安化彻底脱贫摘帽?这是陈灿平一直思考的一个问题。2017年,初到安化的陈灿平在进行充分的调研分析后提出,人才瓶颈是急需突破的关键问题。为更好地引进人才,他提出在省会长沙建立异地孵化器。

2018年9月,安化黑茶离岸孵化中心成功在长沙建立和运行,自正式运营以来,其吸引了30多家企业和机构入驻,聚集了互联网、电商和直播等各领域人才。

与此同时,陈灿平及其团队还利用创建安化黑茶国家现代农业产业园的机会,建立了安化黑茶5G大数据中心,打造茶身份证,实现了安化黑茶“从茶园到茶杯”的全程可追溯。目前,安化黑茶已实现了标准化、自动化和清洁化生产,既保障了品质,又做出了好喝不贵的茶,为黑茶产业转型升级打下了坚实的基础。

如今的安化县已彻底脱贫摘帽,并初步形成了以网红直播带货为箭、安化黑茶离岸孵化中心为弦和国家现代农业产业园为弓的电商扶贫生态链,闯出了一条全新的创新扶贫路。据第三方估价,安化黑茶的品牌价值从2017年的37亿元上升到了630多亿元。2020年10月,陈灿平获得全国脱贫攻坚奖创新奖。

去年8月底,陈灿平结束挂职,重回西南民族大学,担任经济学院院长。从学校到地方,再重回学校,不同身份让陈灿平对县域经济有了更深入的思考。他准备围绕产业智库建设进行研究,为各地方政府发展特色产业提供更丰富、更接地气的智力支持。

今年2月,陈灿平被授予“全国脱贫攻坚先进个人”称号。会后,他激动地说:“荣誉是对我过去成绩的肯定和鼓励,也是未来前进的动力,更是一份沉甸甸的责任。”

“学问不能只停留在书斋,相反,应该做到学以致用。”对于陈灿平来说,这条知行合一的路才刚刚开始,“在未来的工作中,我将牢记初心使命,大力弘扬脱贫攻坚精神,学用结合,为贫困地区巩固脱贫成果,为乡村振兴奋斗不息!”