陇南市武都区坪垭藏族乡党委:挪穷窝 拔穷根 换新业

日期:2021-03-17  来源:甘肃省民委   字号:[ ]

“自脱贫攻坚工作开展以来,坪垭藏族乡通过整乡易地搬迁扶贫,彻底改变了一方水土养不了一方人的贫困历史,全乡群众实现了挪穷窝、拔穷根、换新业。”武都区坪垭藏族乡党委书记王思保说。在全国脱贫攻坚总结表彰大会上中共陇南市武都区坪垭藏族乡委员会获“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

坪垭藏族乡是陇南市25个特困片区乡镇之一,武都区四大脱贫攻坚主战场之一。2018年,全面完成易地搬迁扶贫项目并顺利搬迁入住。通过易地搬迁扶贫、后续产业培育,2019年脱贫450户2228人,实现整乡脱贫退出。

全乡搬迁挪穷窝

作为“全省唯一、全国少有”的整乡整体易地搬迁扶贫项目,因搬迁规模大,工作任务重,武都区坪垭藏族乡易地搬迁扶贫被列为甘肃省“十三五”时期重大项目,受到各级党委政府和社会各界的高度关注。可想而知,坪垭藏族乡党委的担子异常重。

2016年市、区两级通过广泛调查研究,决定对符合搬迁条件的8个村1236户5731人实施易地搬迁扶贫,总投资4.694亿元。面对这个前所未有的重大项目,坪垭藏族乡党委强化脱贫攻坚“一号工程”理念,采取强有力措施,积极稳妥推进坪垭易地搬迁扶贫各项工作。经过不懈努力和日夜奋战,1236户群众全部搬迁入住。坪垭中心小学、幼儿园搬迁开课;公共服务中心、派出所、卫生院、林业工作站等搬迁办公;安置区道路硬化通行,风貌改造和景观绿化工程接续实施,一个充满藏乡风情的新坪垭像一朵美丽的莲花盛开在白龙江畔。

“搬下来最大的变化,就是住房安全、交通便利、生活有保障了,再也不用过人背马驮的生活了。”在140平方米的三层新居里,搬迁户赵干干回忆往昔感慨不已。

发展产业拔穷根

搬得出,还要稳得住、能致富。为此,坪垭藏族乡党委引领群众大力发展农业特色产业,为全乡脱贫致富打下坚实基础。

按照“山上建基地、山下建社区、社区办企业”的发展基调,全乡共组建农民专业合作社19家,通过充分利用产业发展资金,选准发展项目,建立合作社带贫机制,探索产业发展模式,吸纳贫困户453户2203人,实现了村村有主导产业的目标。

乡党委还深入践行“规模化、集约化、科技化”的现代农业产业发展理念,建成1.4万亩花椒基地、千亩“双椒”示范园、280亩无刺花椒示范园、1000亩核桃示范园,为脱贫攻坚、乡村振兴攒足后劲。同时积极发展特色乡村旅游,将搬迁安置区与朝阳洞4A级景区整体进行规划,并围绕打造民族风情生态旅游村的目标,重点打造非物质文化遗产和荞麦、青稞酒、织锦、藏戏等特色产业,树立特色品牌。鼓励引导搬迁农户把民房统一打造成特色鲜明的藏式农家乐和农家客栈,为游客提供就餐住宿服务。

抢抓机遇换新业

为了统筹做好易地搬迁扶贫“后半篇”文章,确保搬迁群众实现“稳得住、有就业、逐步能致富”,坪垭藏族乡党委抢抓东西协作扶贫机遇,采取“三变”方式,引进企业兴办莲华兆瑞和首饰用品加工2个扶贫车间,辐射带动200多户群众居家就业。

之后,由区政府投资2000万元,引进青岛康大集团,建设年出栏50万只的康大肉兔养殖场,同时以肉兔养殖场为基础再建室内门加工、食用油加工等6家扶贫车间,建成后,可实现1000多人就地就业,实现由农村到城镇、农民到工人的转变。

“授人以鱼,不如授人以渔。”坪垭藏族乡党委还强化技能培训,切实增强群众致富本领,通过向外地及周边地区输转就业、公益性岗位、发展电商等一系列举措带动群众增收。

追梦!脚步不停。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。王思保表示,坪垭藏族乡党委将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,按照“山上有林果、新区办企业、户户搞旅游、治理要创新”的工作思路,通过培育特色富民产业,创新基层治理方式,让当地群众过上更好的生活。

来源:陇南日报)