塞罕坝机械林场从青山变金山

日期:2021-03-02  来源:河北省民委   字号:[ ]

59年,3代人,在风沙蔽日的坝上荒原建起了百万亩林海。

2017年8月,习近平总书记对塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要批示指示,称赞塞罕坝林场是“推进生态文明建设的一个生动范例”。同年12月,塞罕坝机械林场荣获联合国环保最高奖项“地球卫士奖”。2021年2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,塞罕坝机械林场获得全国脱贫攻坚楷模荣誉称号,成为河北唯一获此殊荣的集体。

4万人受益“绿色银行”

绿水青山,就是金山银山。

在塞罕坝,“绿”就是脱贫攻坚的资源和底气。近年来,塞罕坝机械林场依托百万亩森林资源积极发展绿化苗木等生态产业,经济收入由建场之初的不足10万元增加到1.6亿元,林场自身实现了从无到有、从小到大、从弱到强、从贫到富。

引领一地、带动一方!林场通过生态建设推动区域协调发展,辐射带动近4万人受益。其中,林场营造林生产活动每年为当地提供4000多个就业岗位,3200多贫困人口受益,人均年收入达1.5万元,同时拉动当地林产品加工业的发展,年产值达2亿多元。周边地区发展生态苗木基地1000余家4400多亩,苗木总价值达7亿多元,年产值1.4亿元,人均年收入增加5000余元。

如今,周边百姓造林的积极性空前高涨,发展经济林达到194万亩,带动1.6万人稳定增收。四道沟乡是围场发展林果产业较早、规模较大的乡镇之一,多年来一直将发展林果产业作为促进农民增收致富的支柱产业来抓,果树种植面积逐年扩大。老乡们都说,“绿水青山”如今可是脱贫致富的“绿色银行”喽!

万余贫困百姓吃上“旅游饭”

围场满族蒙古族自治县哈里哈乡北面与塞罕坝国家森林公园接壤,是坝上坝下的过渡地带,南距承赤高速围北入口20分钟车程,又是滦河支流伊逊河的发源地。区位优势如此得天独厚,多年来老百姓却依然守着“金山”受穷。如何让“好风景”带来好收入?

近年来,塞罕坝国家级森林公园每年接待游客稳定在50万人次以上,直接提供临时就业岗位约1.5万个。此外,林场还通过自筹和争取国家项目投资等多种方式筹集资金,打造了七星湖湿地公园、塞罕塔等高品位生态旅游文化景区,带动哈里哈、姜家店、御道口等周边乡镇生态旅游发展,每年可实现社会总收入6亿多元。

“这几年环境好了,来骑行、观光的游客特别多,村里农家院开一家火一家。”哈里哈乡陈姐农家院老板陈淑芝美滋滋地说。

如今,哈里哈乡乡村旅游日渐红火。哈里哈乡扣花营村农家游经营户邢国林表示,自己的农家院能容纳100人就餐、30人住宿,依靠开办农家院,他已经顺利脱贫,日子越过越好,“全乡像我这样实现脱贫的已有80多户”。

借着“旅游热”,山野特产、手工工艺、交通运输等外围产业也火了起来。就连塞罕坝林间的山野菜也成了附近农民收入的重要“进项”。蕨菜、黄花、蘑菇、金莲花……“城市人喜欢的‘山珍’能从春一直采到秋。”哈里哈乡台子水村党支部书记赵礼说,有的人家靠此一项就能年收入几万元。杨家湾乡杨家湾村,无性中果沙棘示范园已初具规模,解决了20多户贫困户就业问题;四道沟乡永合义村村民高兴军的蓝莓采摘园已实现采摘销售。“好风景”带来“好光景”,正在塞罕坝成为现实。

2016年以来,塞罕坝机械林场成立了驻村工作组,一对一精准帮扶贫困户,通过土地流转,建设精品民宿和养殖小区,发展山野珍品产业经济,依托丰富的自然资源借助合作社及经济平台实现山野资源产、供、销有效对接,带动贫困人口实现稳定增收,全村210户贫困户609人全部脱贫出列,贫困户人均纯收入近万元。

在“一个战场上”打好脱贫攻坚、生态建设“两场战役”,塞罕坝找准了生态底线,与百姓增收之间的最佳平衡点,打造出一个农民脱贫致富的新业态,这条生态优先、脱贫攻坚的发展之路正越走越宽!

(来源:河北新闻网)