刘媛媛:为了《最美的约定》

日期:2021-03-01  来源:中央民族歌舞团   字号:[ ]

刘媛媛,中央民族歌舞团女高音歌唱家、国家一级演员,享受国务院政府特殊津贴,国家七部委“新世纪百千万人才工程国家级人选”“中国青年五四奖章”获得者,全国青联常委、中央国家机关青联常委、北京青联委员,多次获全国“五个一工程”奖、全国电视文艺“星光杯”一等奖。2016年,被国务院扶贫办聘为唯一一位“中国扶贫宣传形象大使”,2021年被授予“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。


歌曲《最美的约定》由陈维东作词、孟文豪作曲,刘媛媛演唱。


长期致力于扶贫及慈善事业

刘媛媛被誉为“红旗歌手”“中国新时代主旋律歌唱家的代表”,演唱了许多弘扬主旋律的歌曲,诸如《五星红旗》《国家》《民生》《我的中国梦》等,深受群众喜爱。从1999年开始到现在,刘媛媛资助了230多名偏远地区的贫困和病残儿童,通过物质和精神上的支持,给孩子们以鼓励和温暖,帮助他们走出贫困、实现理想。通过中央电视台“心连心”及赴全国各地慰问演出的舞台,她用歌声和爱心奉献社会,以实际行动践行文艺为人民服务的宗旨,为促进民族团结进步发挥了重要作用。

她开办了“刘媛媛公益音乐课”,足迹遍布基新疆、宁夏、陕西、西藏、河北、甘肃等地区的30多个县市。在宁夏盐池,在“中国雪都”阿勒泰,刘媛媛与同学们谈梦想、说政策、聊感恩、教唱歌,教导同学们从小要心中有抱负,肩上有担当,要热爱家乡和祖国,点燃孩子们的人生梦想,培植他们的爱国情怀,激励他们通过努力改变命运,用自己的行动报效祖国和人民。 

以实际行动助力脱贫攻坚

刘媛媛创作、演唱的全国脱贫攻坚主题曲《相信幸福》《都说变了样》《我们一起好》《决胜》《幸福新时代》《天地之间》广为传唱,《最美的约定》还成为《摆脱贫困》的片尾主题曲和全国脱贫攻坚表彰大会的暖场歌曲。

她参与了扶贫专题片《决不掉队》的拍摄工作,参加了30个省(自治区、直辖市)70余个县(旗)的扶贫慰问活动,鼓励群众用自己勤劳的双手摆脱贫困、建设美好家园,歌颂脱贫攻坚的伟大成就,展现各族人民手足相亲、守望相助的团结奋进景象。特别是来到总书记视察过的骆驼湾村、顾家台村调研采风,感受这些乡村发生的可喜变化,体验贫困群众对党和政府脱贫攻坚政策的赞美之情,由此更加坚定了文艺扶贫的信念。

刘媛媛在全国各地共举办了30多场公益演唱会,每一场她都邀请来自最基层的工人、农民、武警官兵、劳动模范、先进代表等观看,满足基层群众对文化艺术的渴求,促进各民族交往交流交融。

刘媛媛获聘北京市消费扶贫公益大使,为团中央定点扶贫帮困地区石楼县等贫困地区的旅游及农副产品等代言,挖掘了巨大的旅游资源,帮助当地收获不小的经济效益。

以赤诚之心促进文化交流

刘媛媛的作品中充满了对党和祖国的深深眷恋,对人民的浓浓情谊。她倡导友爱和平、团结和谐,演唱的歌曲《共享和平》传达了中国人民珍惜和平、珍视友谊的心声,被世界友好和平百国首脑组委会授予金奖和“世界友好和平使者”的称号。2017年,在德国汉堡G20峰会举行前夜,刘媛媛在当地举办了《共享美好世界》的独唱音乐会,邀请我国首个宣布脱贫“摘帽”的井冈山地区的一个孩子随团参加,向国际友人讲述中国减贫故事,介绍中国脱贫事业的辉煌成果,增进国家间的友好往来。