上海宝山扶贫干部韦秀勇

日期:2021-02-26  来源:上海市民宗局   字号:[ ]

作为上海市第11批援滇干部,20197月赴云南省维西傈僳族自治县扶贫办任挂职副主任的韦秀勇以全国脱贫攻坚先进个人的身份,代表上海宝山的扶贫工作者们参加大会。

23日起,韦秀勇跟随大会上海代表团赴北京参会。短短的三天时间里,韦秀勇的内心却始终起伏澎湃着:“这次参会的扶贫工作者各有各的‘绝活’,有的是行业专家,有的是产业牛人,有的是名师名医,还有几位年逾花甲却依然去高海拔地区参与扶贫。他们对扶贫事业的义无反顾令我敬佩。”

1977年出生的韦秀勇,是一个外表粗犷、内心细腻的人,在助力维西脱贫攻坚的道路上,他主动担起了三江腹地的“宣传员”、扶贫产品的“代言人”,上海宝山和云南维西的“牵线者”。

20197月,刚刚踏上岗位的韦秀勇便和分管沪滇帮扶工作的宝山挂职干部忻椰骏一起,用了两个月的时间,把2019年所有的沪滇帮扶项目全部实地调研了一遍。

“实地调研”,听上去简简单单的四个字,但过程中的艰辛,平常人难以想象。高原上三十公里的山路,顺利时需要行驶二三个小时,若是遇到雪雨天气,时间就没有上限了。崎岖山路上的每一个异形弯道,随时都有可能发生事故与意外。援滇干部之间有个“黑色幽默段子”:山路上的交通意外不叫“车祸”,而是叫做“空难”。

即便如此,也无法阻止他们频繁的走访,不久,维西少数民族的朋友们就都熟识了韦秀勇他们,由于韦秀勇是壮族人,当地人开玩笑地说:“我们维西县26个少数民族,韦秀勇一来,我们就有27个了。”

疫情期间,维西县的防护用品严重不足,韦秀勇等援滇干部第一时间与宝山区协调,为维西筹集了价值7.23万元的医务防护用品。雪中送炭的举动,令维西百姓感动不已,守望相助的深情厚谊拉近了相隔三千公里的维西与宝山。



2020年,维西县22个沪滇扶贫协作项目均实现了当年立项、当年竣工、当年使用。疫情之下,脱贫工作依然取得了巨大的成就。

维西有不少农户都知道韦秀勇,不仅因为他是父母官,更因为他是老百姓脱贫产品的“代言人”。他经常与其他援滇干部一起,积极组织企业赴上海宝山参加每年1017日举办的国家扶贫日农产品展销活动,取得100多万销售量的成绩,并举行“维西等你来”“三江并流腹地、香格里拉之心”等旅游专场推介会。

同时,援滇干部们还积极拓展消费渠道,在上海市宝山区设置维西特产销售专窗,并积极协调将维西农产品纳入宝山区总工会福利采购,争取将更多维西乃至迪庆的优质农产品输送到上海。2020年沪滇扶贫协作维西消费扶贫的销售额达到了455万元,名列全州第一。