青海省原子城国家级爱国主义教育示范基地

日期:2014/07/17  来源:监督检查司   字号:[ ]

青海原子城国家级爱国主义教育示范基地位于海北藏族自治州海晏县西海镇金银滩草原,为中国第一个核武器研制基地旧址,是中国原子能科学技术事业和核工业发展的摇篮,是中华民族崛起的重要支点,因孕育了伟大的“两弹一星”精神而被世人誉为“原子城”。1996年该基地被青海省命名为省级爱国主义教育基地,2001年被国务院命名为国家级重点文物保护单位,2005年被中宣部命名为国家级爱国主义教育示范基地。

上世纪五六十年代,面对霸权主义的核威胁与核讹诈,刚刚诞生的新中国作出了研制“两弹一星”,重点突破国防尖端科学技术的战略决策,并在金银滩草原建设我国第一个核武器研制基地。当时,在金银滩草原的藏族、蒙古族等牧民群众,服从国防建设需要,抛家舍业,甘居僻壤,他们视国家利益、民族利益至上,自觉地把个人理想与祖国命运、个人选择与祖国需要、个人利益与祖国利益紧密相连,为我国的核工业和国家国防事业做出了卓越贡献,谱写了一曲民族团结的凯歌。广大科研工作者克服各种难以想象的艰难险阻,扎根高原,顽强拼搏,团结协作,勇于探索,仅用10年时间,研制成功了原子弹、氢弹,而且铸造了伟大的“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神。

金银滩草原(西海镇)退役后,成为海北州政治、经济、文化中心,现为国家AAAA级旅游风景名胜区、全国红色旅游经典景区、全国特色景观旅游名镇、全国卫生城镇、全国文明村镇。

特别是在党中央、国务院的关心下,经中宣部和国家发改委批准,20095月建成了青海原子城纪念馆。该纪念馆是全国唯一全面、系统介绍中国原子能科学事业和核工业创建与发展历程、原子城特殊历史与辉煌成就的大型综合性专题纪念馆,从2001年至今,胡锦涛、温家宝、贾庆林、张德江、刘云山、李长春、贺国强、曾庆红等中央领导和300余名省部级领导干部先后到原子城或纪念馆视察指导。纪念馆累计共接待公众120余万人次,已成为全国重点、青海省最具影响力的爱国主义教育基地、红色文化展示基地和重要旅游观光为一体的综合性红色旅游景区。

2013年8月,海北州被国家民委确定为创建全国民族团结进步示范州(市、盟)试点地区,我们将以青海原子城纪念馆为平台,深入挖掘原子城蕴藏的民族团结进步教育资源,旗帜鲜明地开展民族团结进步教育活动,使青海原子城纪念馆成为全国民族团结进步教育的重要基地。