辽宁省沈阳锡伯家庙

日期:2014/07/16  来源:监督检查司   字号:[ ]

沈阳锡伯家庙又称太平寺,是在海内外素有盛名的民族标志性历史文物古迹,始建于公元1707年(康熙四十六年),建筑风格为喇嘛庙形式,是全国惟一锡伯族家庙。1764年(乾隆二十九年),清政府为平定准噶尔部叛乱,维护边疆安全,从盛京抽调1000余名锡伯族官兵西迁新疆伊犁屯垦戍边。当年农历4月18日,西迁新疆的3000余名官兵及家属与留居东北的锡伯族同胞齐聚锡伯家庙祭祖话别。从此,锡伯族人民将农历4月18日定为“西迁节”。每逢此日,来自全国各地的锡伯族同胞都要来锡伯家庙举行祭祖仪式,纪念先人的爱国壮举。

为弘扬爱国主义精神和民族文化,2003年,沈阳市投资4000余万元,对锡伯家庙整体环境进行改造,恢复家庙历史原貌。2006年,锡伯家庙被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位。近年,沈阳市又投入500余万元对锡伯家庙进行修缮,并在保持原貌的基础上增设了锡伯族历史文化和民族团结进步宣传教育展馆。展出面积达1000多平方米,共分为7个展厅,包括西迁壮举、历史源流、风俗习惯、文学艺术、民居、婚俗和民族团结进步宣传教育等内容,整个展览充分利用了现代声光电及各种特技手段全面展示了锡伯族的历史、文化、习俗及沈阳市民族团结进步创建活动成果,成为开展民族团结进步宣传教育新的平台。2012年6月,锡伯家庙正式对市民免费开放,至今接待游客累计5万余人。

2011年,锡伯家庙被辽宁省委宣传部、统战部和省民委命名为辽宁省首批民族团结进步教育基地。