新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县锡伯民俗风情园

日期:2013/11/05  来源:监督检查司  字号:[ ]

  察布查尔锡伯自治县锡伯民俗风情园位于孙扎齐牛录乡境内,是展示锡伯族西迁历史,发展变迁和锡伯民俗的综合性民俗风情园。该园包括锡伯族民俗风情博物馆仿古建筑、民俗娱乐区、锡伯民族英雄图伯特塑像和西迁纪念碑和庙会一条街等。博物馆主要展示锡伯族的西迁史、屯垦史、戍边史(沙盘模型)和锡伯族悠久的历史民俗文化。锡伯族迁至新疆伊犁已有247年多的历史,西迁的锡伯族与当地的兄弟民族一道,为保卫祖国西北边陲、维护祖国统一稳定和边疆的开发建设做出了卓越的贡献。在247年的历史发展过程中,锡伯族保留了完整的语言和文字,并将民间传统音乐、舞蹈、戏曲、乐器、服装服饰、文化艺术、宗教信仰和风俗习惯延续传承下来。

  察布查尔锡伯民俗风情园开园以来,年平均接待参观人数超过5万,2008年被评为自治区级爱国主义教育基地,2011年被伊犁州命名为州级民族团结进步教育基地。几年来,锡伯民俗风情园弘扬了“西迁”精神,促进了自治县经济发展、社会稳定,受到越来越多的国内外游客的认可。