陵水县苏维埃政府旧址

日期:2013/11/05  来源:监督检查司   字号:[ ]

  

陵水县苏维埃政府旧址位于海南省陵水黎族自治县椰林镇,其前身为“琼山会馆”,始建于1921年,占地面积1127平方米。

第一、二次国内革命战争时期,陵水县人民在中国共产党的领导下,掀起了轰轰烈烈的农民运动。1926年9月,陵水县农民运动训练所在这里创办,第一期学员57人,其中黎族学员达30多名。大革命失败后,陵水党组织转入农村进行革命斗争,创建了一支以黎族同胞为主体的武装队伍,并于1927年7月至11月间,先后三次发动武装起义,攻占县城。同年12月16日,根据琼崖特委指示,琼崖第一个苏维埃政权——陵水县苏维埃政府在琼山会馆宣告成立。这一伟大的壮举,在琼崖革命斗争二十三年红旗不倒的光辉历程上,写下了可歌可泣的篇章。陵水县苏维埃是海南岛上第一个少数民族参加创建、参与执政的县苏维埃政府,在这一过程中,黎、汉等族人民共同谱写了一曲民族团结的颂歌。

陵水苏维埃政府旧址所在的琼山会馆,平面为长方形、三进式建筑,每进建筑之间有天井分隔。二、三进为二层楼建筑,天井两侧有厢房。总进深达40.7米,宽13.3米。

1979年12月16日,广东省人民政府将陵水苏维埃政府旧址列为省级文物保护单位。