首届“一带一路”与民族地区发展论坛在昆明召开

日期:2019-10-30  来源:教育科技司   字号:[ ]

1022日,首届“一带一路与民族地区发展”论坛在素有“螳川宝地,连然金方”美誉的云南昆明安宁市隆重召开。


本次研讨会分为主旨发言、分论坛交流和考察调研等环节。主旨发言环节由云南民族大学学术委员会主任和少英教授主持。

云南民族大学党委副书记刘荣教授以《“一带一路”与中国的民族团结进步示范事业》为题作主旨发言。他阐释了团结、进步、示范与“一带一路”,结合详实的数据分析、全面系统地阐释了“五位一体”民族团结进步示范综合评价指数第三方公开排序的价值和中国民族团结进步“五位一体”综合评价指数体系。

云南民族大学副校长段钢教授以《“一带一路”云南辐射中心的建设》为题作主旨发言。他围绕“一带一路”与云南的优势、南亚东南亚国家的潜力、云南五年来辐射中心建设取得的成效和特点,以及云南民族大学在南亚东南亚辐射中心建设中的做法作了交流。

云南省社科院东南亚研究所所长马勇研究员以《“一带一路”与延边地区的跨境合作》为题作主旨发言。他就打好跨境合作牌,推进沿边地区融入和参与“一带一路”建设,“一带一路”建设推动了沿边地区的跨境合作等问题进行发言。

西藏民族大学南亚研究中心主任狄方耀教授以《积极推进“中尼印经济走廊”建设对西藏的意义》为题作主旨发言。他围绕“中尼印经济走廊”连接方式和整体规划设想、推进“中尼印经济走廊”对西藏的意义、构建“中尼印经济走廊”的有利条件等问题作发言。

吉首大学校长廖志坤以《“一带一路”倡议下,吉首大学民族文化对外传播的实践与思考》为题,介绍了吉首大学积极响应“一带一路”倡议主动作为,围绕民族文化传播这一主题,在人才培养、学术研究和文化传播等方面的探索与实践的情况。

安宁市人民政府副市长倪红以《“一带一路”,幸福安宁》为题作主旨发言,她向与会嘉宾介绍了安宁市的区位、交通、经济、教育、投资等情况。

在分论坛上,与会专家学者围绕“‘一带一路’与民族地区发展”这个主题,从“民族地区积极融入‘一带一路’建设”、“‘一带一路’建设中的跨境交流”、“‘一带一路’建设背景下的民族地区发展问题”等展开广泛而深入的交流和研讨。

与会专家学者还到安宁金方街道新村社区、安宁中石油云南石化有限公司等地进行考察。

据悉,“一带一路”与民族地区发展论坛将每年举办一次,由批准设立国别和区域研究中心的委属高校及共建院校轮流举办,形成机制。