首届“一带一路”与民族地区发展论坛在昆明召开

日期:2019/10/30  来源:教育科技司   字号:[ ]

1022日,首届“一带一路与民族地区发展”论坛在素有“螳川宝地,连然金方”美誉的云南昆明安宁市隆重召开。

本届论坛由国家民族事务委员会指导,云南民族大学、安宁市人民政府共同主办。国家民族事务委员会教育科技司司长田联刚,国家民委教育科技司二级巡视员王宏晓,云南省委统战部副部长、省民族宗教事务委员会主任李四明,昆明市委常委、市委统战部部长杨皕,国家民委教育科技司科技处处长安燕,安宁市委书记张勤勋,云南民族大学党委书记陈鲁雁等领导出席开幕式,云南民族大学校长张桥贵教授主持开幕式。来自全国20个省、市、自治区40余所高等院校、科研院所的近200余名专家、学者参加论坛。

本次论坛旨在认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,深入学习习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院关于“一带一路”建设的重大部署,服务国家战略和外交工作大局,促进民族地区更好融入“一带一路”建设。

国家民族事务委员会教育科技司司长田联刚指出,在中华人民共和国成立70周年之际,召开“一带一路”与民族地区发展论坛,一方面切实推进国家民委区域和国别研究中心的建设工作,使研究平台更好地发挥应有作用;另一方面通过与会代表广泛深入的研讨,围绕“一带一路”建设和民族工作提出新的思路和建议,切实推进“一带一路”建设和民族地区发展。

田联刚认为,民族地区自古以来身处陆上丝绸之路和海上丝绸之路的要冲之地,在历史上就是各个文明、各个人群实现互联互通的重要地带。促进民族地区的全面发展对于“一带一路”建设具有重要的意义,实施“一带一路”战略,为民族地区对外开放、经济社会发展也带来了重大机遇。民族地区如何服务和参与好“一带一路”建设,“一带一路”建设又如何促进民族地区高质量发展,成为一项重要的战略性研究课题。

田联刚强调,民族院校作为我国民族工作和高等教育事业的重要组成部分,自诞生以来就始终肩负着服务少数民族和民族地区、服务民族工作、服务国家发展战略的使命。在70年的发展历程中,民族院校和民族地区高校主动服务“一带一路”建设,对沿线国家和地区的历史、地理、政治、经贸、民族、宗教、文化等方面作了大量研究工作,并取得了一定的成绩,为进一步开展国别和区域研究工作奠定了基础、积累了经验。举办这次论坛既是研讨交流,也是启动动员,达成思想共识,明确工作方向。希望各个国别和区域研究中心做好顶层设计,注重研究方向,坚持持续推动,建设高水平的国别和区域研究中心。着眼服务国家战略和地方政府决策的大局,统筹好把握共商共建共享原则,着眼于推动内涵式发展求实效。国家民委将进一步加大协调指导力度,以每年指导举办“一带一路”与民族地区发展论坛等形式,搭建平台,提供服务,推动形成协同创新、资源共享的工作机制。希望民族院校切实发挥好历史渊源的优势,区位独特的优势,语言文化相通的优势,在这项造福各国人民的世纪工程中有所作为。

田联刚指出,作为首届“一带一路”与民族地区发展论坛的承办单位,云南民族大学始终坚持民族性、边疆性和国际性的办学理念,积极服务国家战略,开展民族团结进步创建工作,主动融入国家“一带一路”倡议,积极发挥民族院校服务国家“一带一路”倡议中的前沿阵地和排头兵的作用,在环喜马拉雅和大湄公河次区域研究方面做了有益的探索。成立中印瑜伽学院、澜沧江-湄公河国际职业学院,成立“国际太极联盟”,并在印度3所高校挂牌成立国际太极学院,成功举办首届澜湄大学生友好运动会,受到党和国家领导人的充分肯定。希望云南民族大学充分发挥自身优势,建设和利用好环喜马拉雅区域研究中心和大湄公河次区域研究中心,为“一带一路”建设和民族地区发展作出新的贡献。

云南民族大学党委书记陈鲁雁说,云南地处中国西南边陲,拥有面向三亚(南亚、东南亚、西亚)、紧靠两湾(北部湾、孟加拉湾)、肩挑两洋(太平洋、印度洋)的独特区位优势,是澜湄合作、大湄公河次区域合作、孟中印缅地区合作的重要参与方和推动者。2015年,习近平总书记在云南考察时,提出“把云南建设成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”,这使云南从开放“末端”走到了开放“前沿”。随着“一带一路”建设的深入,云南的辐射作用也不断凸显。

陈鲁雁强调,作为教育部、国家民委与云南省政府共建的省属重点大学,云南民族大学在立足边疆、服务边疆、服务民族团结与教育对外开放的结合上,作出了努力探索。学校先后4次被国务院授予“全国民族团结进步模范单位”称号,2016年荣获“全国民族团结进步创建示范大学”称号。学校致力于打好教育对外开放的“三张牌”,即中印瑜伽学院、澜沧江—湄公河国际职业学院和南亚东南亚语言文化学院,其中中印瑜伽学院和澜沧江—湄公河国际职业学院受到李克强总理的充分肯定。学校开齐开全14个南亚东南亚国家的15个语种专业,以及傣、景颇、佤、拉祜、壮、苗、傈僳、哈尼等跨境语言专业。成立了云南民族大学中国—东盟教育培训中心,为缅甸、老挝、越南培训外籍人员超2万余人次。20181月澜湄国家第二次领导人会上,李克强总理两次表扬了云南民族大学。

陈鲁雁指出,作为首届论坛的主办单位,云南民族大学倍感自豪,也倍受鼓舞。在今后的工作中,云南民族大学将紧紧围绕学校改革发展和“双一流”建设目标,突出特色,发挥优势,切实推动学科建设和办学水平的提高,为服务国家“一带一路”倡议和云南跨越式发展作出应有的贡献。

安宁市委书记张勤勋说,安宁市是云南唯一的全国百强县,居全省县域经济的榜首,也是云南省第一批全国文明城市。“一带一路”建设为民族地区的快速发展提供了坚强的支撑和保障,特别是为安宁探索跨越式发展,提供了一条有效的路径。

开幕式上,国家民委教育科技司二级巡视员王宏晓宣读了国家民委关于同意在云南民族大学设立人文社科重点研究基地的批复和国家民委办公厅关于成立第二批国家民委“一带一路”国别和区域研究中心的通知,与会领导为国家民委人文社会科学重点研究基地——云南民族大学民族关系和谐治理研究基地,国家民委国别和区域研究中心——云南民族大学环喜马拉雅区域研究中心,国家民委国别和区域研究中心——大湄公河次区域研究中心授牌。


本次研讨会分为主旨发言、分论坛交流和考察调研等环节。主旨发言环节由云南民族大学学术委员会主任和少英教授主持。

云南民族大学党委副书记刘荣教授以《“一带一路”与中国的民族团结进步示范事业》为题作主旨发言。他阐释了团结、进步、示范与“一带一路”,结合详实的数据分析、全面系统地阐释了“五位一体”民族团结进步示范综合评价指数第三方公开排序的价值和中国民族团结进步“五位一体”综合评价指数体系。

云南民族大学副校长段钢教授以《“一带一路”云南辐射中心的建设》为题作主旨发言。他围绕“一带一路”与云南的优势、南亚东南亚国家的潜力、云南五年来辐射中心建设取得的成效和特点,以及云南民族大学在南亚东南亚辐射中心建设中的做法作了交流。

云南省社科院东南亚研究所所长马勇研究员以《“一带一路”与延边地区的跨境合作》为题作主旨发言。他就打好跨境合作牌,推进沿边地区融入和参与“一带一路”建设,“一带一路”建设推动了沿边地区的跨境合作等问题进行发言。

西藏民族大学南亚研究中心主任狄方耀教授以《积极推进“中尼印经济走廊”建设对西藏的意义》为题作主旨发言。他围绕“中尼印经济走廊”连接方式和整体规划设想、推进“中尼印经济走廊”对西藏的意义、构建“中尼印经济走廊”的有利条件等问题作发言。

吉首大学校长廖志坤以《“一带一路”倡议下,吉首大学民族文化对外传播的实践与思考》为题,介绍了吉首大学积极响应“一带一路”倡议主动作为,围绕民族文化传播这一主题,在人才培养、学术研究和文化传播等方面的探索与实践的情况。

安宁市人民政府副市长倪红以《“一带一路”,幸福安宁》为题作主旨发言,她向与会嘉宾介绍了安宁市的区位、交通、经济、教育、投资等情况。

在分论坛上,与会专家学者围绕“‘一带一路’与民族地区发展”这个主题,从“民族地区积极融入‘一带一路’建设”、“‘一带一路’建设中的跨境交流”、“‘一带一路’建设背景下的民族地区发展问题”等展开广泛而深入的交流和研讨。

与会专家学者还到安宁金方街道新村社区、安宁中石油云南石化有限公司等地进行考察。

据悉,“一带一路”与民族地区发展论坛将每年举办一次,由批准设立国别和区域研究中心的委属高校及共建院校轮流举办,形成机制。