以文化聚师生之心 以特色助教育腾飞——呼和浩特市第十九中学“生本教育”校园文化建设纪实

日期:2017/11/28  来源:中国教育报  字号:[ ]

  人们常用“藏在深山人未识”来形容一件事物由于地理位置偏僻而默默无闻、不为大众所知晓。然而在呼和浩特市,有这样一株别致的教育之花,虽处“江湖之远”,依然以其馥郁芬芳吸引着同仁和媒体寻香而来,她,就是位于呼和浩特市新城区护城河畔的十九中学。这所拥有近50年历史、2600余名学生的学校,早在上世纪90年代初就被内蒙古自治区教育部门、呼市教育部门定为首批“义务教育示范学校”,连续12年被新城区教育部门评为“综合目标考核评估先进学校”。

  悠久的历史淬炼和文化积淀,造就了德艺双馨的十九中教师队伍;几度春秋,校园硬件环境日臻完善,先进的育人环境为学校发展提供有力的基础保障。十九中人秉承“养儒雅之气,求卓雅之学,育博雅之才,铸和雅名校”的办学理念,立本求新,与时俱进,凝练校园文化,聚民心明制度人文管理、聚民智创精品校本课程,科研引领促课堂教学成效显著,德育为先助学生综合素质全面发展。满园绿荫、书香飘溢,彰显书香、活力、和雅、人文四大特色,师生自信,个性飞扬。

  基于文化建设的教育追求让校园洋溢进取之风

  学校发展就如舟行海上,必须有强大的动力和正确的航向,方能踏浪前行,最终到达梦想的彼岸。十九中人审时度势,确定了文化建设这一有力抓手,使其成为学校前行的“灯塔”。

  以李生贵校长为首的领导班子对学校文化有更为透彻的理解:文化是传承精神的火炬,体现人们对一种价值的追求。而学校文化则应生动反映一所学校的校风外貌,传递学校的教育理念和办学思想,凸显广大师生的价值观念、审美标准。有特色、有内涵的优秀学校文化,具有强烈的感染力和渗透性,对学生品德与素质的形成起着陶冶、启迪、塑造的功能,同时能凸显学校的个性风采。加强学校文化建设是提升学校办学品位、弘扬校园主旋律、提高办学质量的一条必经之路。

  十九中在构建学校文化的过程中,主要通过“创设和谐的管理文化、打造多彩的书香文化、凸显特色的环境文化”三个维度,以建设良好的校风、班风、教风、学风为核心,以优化人文环境、美化校园环境为抓手,以丰富多彩、积极向上的校园文化活动为载体,使学生受到先进文化的熏陶和文明风尚的感染,实现全面发展和个性成长,也使广大干部教师享受事业成功的快乐、感受学校大家庭的温暖,使学校各项工作在继承中发展、在和谐中创新、在创新中升华。

  凝心聚力促发展特色校园魅力无限

  俗语云:人心齐,泰山移。要想更大限度地激发、调动师生工作学习进步的热情和潜能,就必须将大家拧成一股绳。因此,学校管理重心下移,实行以年级组、教研组为主体的扁平化管理架构,贯彻落实尊重、关爱、服务的文化理念,力求将学校建成学生喜爱的乐园、教师热爱的家园、家长满意的校园。

  此外,学校积极打造特色的校园文化,通过书香阅读、主题活动、多元课程、阳光心理等载体,着力于培养学生形成身心健康、励志求学、家国情怀、雅致情趣、学会超越的五大核心素养。

  书香阅读:积极倡导师生爱书、惜书、读书。通过分年级制定读书篇目、写读书心得、开展读书漂流,在阅览室、校园书屋、书吧、班级图书角开展“悦读”活动,举办读书节、读书演讲比赛等,激发学生的阅读兴趣,营造良好的读书氛围。

  主题活动:开展以“读书节、体育节、科技节、艺术节”四大节为主线的一系列丰富多彩的主题教育活动,如“学雷锋,见行动”活动、“感悟人生,历练成才”励志讲座、“实现中国梦,珍爱生命,热爱生活”知识讲座、“爱要大声说出来——感恩母亲”主题教育活动、主题运动会、“彤心杯”十九中好声音校园歌手大赛等等,让学生在活动中体悟、学习、成长,实现“我参与、我创造、我飞越”。

  多元课程:一是创设活力课堂。细数十九中的课堂教学研究经历,可谓光辉灿烂:2014年申报“‘双载体•四导型’自主课堂的行动研究”,被选入呼市基础教育改革重大攻坚课题,授予呼市“教育科研示范基地学校”,通过3年的积极推进,“双载体•四导型”自主课堂的教学研究颇见成效,教师们尤其是青年教师积极参与到课改中,改进教学方法,真正实现课堂教学减负增效的育人实效。目前该课题已经结题并荣获呼市科研进步二等奖,同时在全校推广;开展“青年教师课堂教学基本功大赛”“课改十佳教师”评选课、名师展示课等一系列活动。二是开发多元校本课程。学校以全面推进素质教育为指导,以培养学生创新精神、实践能力、社会责任感及良好个性品质为目标,为学生搭建张扬个性、展示特长的平台,满足学生全面发展的需求,开设体系完整、课程计划规范及形式多样、内容丰富的校本课程32门,由学生自己选课(走班式),并形成本校自己的校本教材。三是班级文化的建设。学校以“五个一”活动为抓手,以争创文明学生和优秀班集体为追求,以多元评价为手段,以班、团队会课为主阵地,以主题教育活动为载体,认真践行“为学以博,为人致雅”校训,开展扎实有效的德育活动。完善多元激励评价手段(赏识卡、星级少年评比等),实施成长追踪制度。培养学生“守纪、明礼、诚信、进取”的品质,行为规范达到全部合格。

  阳光心理:作为呼市特色学校,十九中拥有着软硬件都具有引领示范作用的“积极心理健康教育中心”。300多平方米的心理中心涵盖心理健康教育七大功能,为学生、家长、老师的心理健康发展提供了温馨、专业的场所。获得国家心理咨询师资质的79名专兼职心理教师团队,通过心理课、团体心理辅导、个体辅导等形式,帮助学生认识自己、接纳自己、喜欢自己,促进学生赏识、包容、悦纳、宽容的健全人格的形成。完成学生心理档案的动态化,形成心理普查、心理课普及、班主任重点关注、心理中心重点辅导的动态化心理工作体系;深化家长成长系列课堂、开展“今天你打卡了吗?阅读实验班”,并把心理学知识与其他学科进行了跨学科融合,有效促进学生积极、阳光心理的形成,提升心理健康水平。

  以情暖心构建温馨教育家园

  行走在十九中校园,师生脸上那阳光的笑容会感染每一位来访者,人与人之间和谐融洽的氛围让人如沐春风。在这里,你会有一种强烈的“家”的感觉,大家相互关心、相互扶持,为了家的兴旺美好而共同努力,不懈奋斗。

  “营造一种家的氛围”正是李生贵校长在学校管理中所追求的目标。为实现这一目标,他注重建立“以情导行,以真诚换真诚,以自己独特的人格魅力去感染他人”的管理风格,切实落实“以人为本”的管理理念,与教师坦诚交流,热情为教师搭建发展的平台,真诚地帮助教职工解决困难和问题。真正实现用制度规范人、用情感凝聚人、用环境陶冶人、用体制激励人,使教师在三尺讲台传道授业的同时享受到职业幸福,从而带动、引领学生成长成才,并在这一良性循环中,促进学校的可持续发展。

  为了使教师能够成为终身的学习者,学校努力唤起教师的学习意识,营造读书氛围。领导率先垂范,开展读书漂流、读书沙龙活动;给教师订阅教育教学报刊或杂志,购置7万余册图书。与呼市新华书店携手合作建立“校园书屋”;开展校园读书节活动,评选悦读明星、书香教师、书香班级等活动;假期给教师赠送《做一名学生喜欢的教师》等教育书籍,开学组织读书心得交流分享,使读书学习成为教师内在的一种需要、一种习惯、一种品格。

  为了让教师更新教育理念,增强课改意识,学校制定并经由教代会通过《呼市第十九中学教师专业化培训学习方案》《外出学习考察制度》,提出以学习为核心的教师专业发展方案。充分利用学校教育网络资源,通过与国际、国内多所名校建立手拉手合作校为契机,共享优秀教育资源,加强校内外培训,以此提升教师专业素养,加速教师成长。

  今日的十九中,干群之间、同事之间、师生之间亲如一家,学校对教师生活上的关心、事业上的支持,引起了教师的情感共鸣,他们以校为家,为学校的发展尽心竭力,在教书育人之路上坚定前行。学校现有162名专任教师,其中学科带头人自治区级2人、呼和浩特市级11人、新城区级18人;教学能手自治区级3人、市级17人、新城区级25人;新城区首席教师2人;各级各类学科大赛获奖30人,有130多人获得新城区级以上优秀教师、优秀班主任荣誉。一批师德高尚、积极进取、无私奉献的优秀教育工作者正在十九中这片希望的田野上辛勤耕耘、幸福地收获……

  如今的呼市十九中,正焕发出蓬勃的生机,彰显出旺盛的生命力。学生们沐浴阳光快乐成长,教师们享受着职业的幸福与荣耀,学校在特色办学、内涵发展的道路上昂首向前,赢得了各方赞誉:先后被评为“教育教学管理优秀学校”“先进基层党组织”“教育教学管理先进集体”“德育工作示范学校”等。在多年的教育实践中,李生贵校长也收获了全国“德育工作优秀校长”、内蒙古自治区“优秀教师”、呼和浩特市“教科研先进个人”等殊荣。这正是:一位好校长成就一所好学校,一位好校长就是一所好学校!

  2018年9月,将迎来呼市第十九中学建校五十华诞。五十年历史为鉴,解读昨天、立足现在、展望未来,十九中人不忘初心,齐心向着更高更远的目标大步迈进……

  (闫 瑞 张立明)