古籍整理研究室党支部讲专题党课

日期:2021-05-28  来源:古籍整理研究室   字号:[ ]

5月25日,古籍整理研究室副主任孙继为以《凝精神,强信念,让少数民族古籍成为铸牢中华民族共同体意识的重要资源》为题,为室支部全体党员干部讲专题党课。

孙继为同志围绕中国共产党百年民族工作史的优良传统和经验,结合少数民族古籍工作发展历程和近期党史学习教育成果谈了心得体会。她指出,少数民族古籍事业四十载栉风沐雨,为当前及今后工作开展打下了坚实基础。立足新的历史机遇期,要紧扣铸牢中华民族共同体意识的工作主线,明确“让少数民族古籍成为铸牢中华民族共同体意识的重要资源”的工作定位,把握古籍行业整体发展状况和工作规律,推动少数民族古籍工作自觉融入全国古籍事业发展总格局,服从服务于民族工作大局。

孙继为强调,全室党员干部要自觉与新时代民族工作高质量发展要求对标对表,正确认识差距和不足,切实增强理论研究和调查研究能力,时刻怀着踌躇满志的信心、持之以恒的耐心、饱满炽热的爱心、止于至善的责任心和如履薄冰的敬畏心,始终保持“在危机中育新机、于变局中开新局”的政治定力,克服困难、改进作风,扎实推进“国家民委铸牢中华民族共同体意识古籍整理出版书系”“古籍里的民族交往交流交融故事”“中国民族古籍研究文库”等重点项目,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

通过这次专题党课,党支部全体党员干部进一步明晰了工作思路,坚定了干事创业的信心。大家一致表示,要进一步贯彻落实习近平总书记关于少数民族古籍工作的重要论述,紧紧围绕工作主线,聚焦主责主业,在奋力推进“十四五”时期民族团结进步事业中再立新功。