国家民委青年读书体会摘选之六十七

日期:2019/10/08  来源:机关党委   字号:[ ]

信仰便是初心

—读《陈觉赵云霄夫妇家书》有感

金颖

1928年,在国民党湖南长沙陆军监狱署,关押着这样一对年轻的共产党夫妇,丈夫叫陈觉,妻子赵云霄,当时已怀有身孕,他们不日便会被处于死刑,面对死亡的命运,他们分别留下绝笔,平实的语言中透露着各自坚定的信念,为共产主义事业,宁为玉碎,不为瓦全。

青年共产党人在任何时候都不能放弃信仰,不能忘记自己身上的责任。90年前,陈觉赵云霄夫妇没有忘记,无数革命志士没有忘记;90年后的今天,生于和平年代的、青年一代的我们,可还记得,我们的信仰,我们的初心?

我不禁反思,是否在年少时对世俗置若罔闻?是否在这个物欲横流的社会中忘却了自己的初心?是否还记得成为共产党员时的誓言?是否还记得初为民族事务工作者时的一腔热血?

“青年兴则国家兴,青年强则国家强;青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”让我们坚定理想信念,肩负时代使命。栉风沐雨,毋改英雄意气;志行千里,不忘赤子初心!