国家民委青年读书体会摘选之六十六

日期:2019/10/08  来源:机关党委   字号:[ ]

以青春书写时代责任

—读《给青年的十二封信》有感

马妍

在我们的一生,都会读到很多书。相逢此书,颇有相见恨晚之意,如遇一位烹茶而笑的老爷爷,字里行间都透着对我们晚辈的呵护。其大气而真诚的语言,如流水般划过齿缝,清凉而沉浸其中不可自拔,其传递的人生态度和豁达情怀让我读来亲切自然,令人受益匪浅。这本书就是朱光潜先生所著的《给青年的十二封信》。

“幸福是奋斗出来的。”青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个伟大目标。沧海横流,方显英雄本色;青山矗立,不堕凌云之志。实现中国梦,需要依靠青年,也能成就青年。展望未来,青年一代大有可为,也将大有作为。我们要以昂扬的姿态,不负年华,谱写人生辉煌篇章。

《给青年的十二封信》虽然不过百页,但书中引人深思的地方却很多很多,回味无穷。我会一读再读,拓宽视野,不断地去追寻字里行间的一个世界,一个更加广阔、美丽的世界。著名的近代文学家夏丐尊先生说:“这十二封信啊,愿对于现在的青年,有些力量!”青春是用来奋斗的,我衷心希望今天的演讲能给予我们投身中华民族伟大复兴事业中奋斗前行的力量!