国家民委青年读书体会摘选之六十四

日期:2019/09/27  来源:机关党委   字号:[ ]

飞针走线绣小康,民族文化助梦圆

—学习《习近平关于社会主义文化建设论述摘编》有感

陈九阳

2017年,刚刚来到文宣司工作的我连激动带紧张,和所有刚入职的新人一样。使命感和自豪感使我心潮澎湃,但也担心自己对民族文化的理解太过浅显。那时,提到少数民族文化,我更多的印象大概是“盛装华服,唱歌跳舞”这八个字。于是,为了更好的进入角色,我学习了《习近平关于社会主义文化建设论述摘编》,它引导我,激励我,并为我答疑解惑。带着它,我走上了工作岗位。

“天地之大,黎元为先”。习近平总书记在书中提到:“中国梦意味着中国人民和中华民族的价值体认和价值追求,意味着全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴,意味着每一个人都能在为中国梦的奋斗中实现自己的梦想,意味着中华民族团结奋斗的最大公约数,意味着中华民族为人类和平与发展作出更大贡献的真诚意愿。”全面小康是惠及全体人民的小康,绣娘们的小小梦想,背后正是全面建成小康社会的宏伟篇章。

“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”我坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国各族人民同心同德,不懈奋斗,民族文化一定会更加繁荣发展,民族地区群众的生活一定会越过越好,各族儿女像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结奋进,共奔小康!