国家民委青年读书体会摘选之六十一

日期:2019/10/08  来源:机关党委   字号:[ ]

鉴往知来,攻坚克难

—读《习近平用典》有感

张曦文

在图书畅销榜上,有这样一本书,在不到两年的时间里印刷了近50次。它看起来既政治又文学,既厚重又灵动,它将我的目光锁定,也牵起了我的回忆。2014年,我有幸参加了中央民族工作会议的筹备工作,更有幸地在会场聆听了习总书记的讲话。讲话给我印象最深刻的,除了对各族群众的深切关爱,便是点缀其间的一个个典故,从“五方之民共天下、四海之内皆兄弟”到“万方乐奏有于阗”,从“法令行则国治,法令弛则国乱”到“为政之要,莫先于用人”,一个个典故用最小的篇幅表现出了最恰当的含义,用最少的辞藻挥毫出了最磅礴的气势、最引人入胜的氛围,一次次掀起了我内心的波澜。从此之后,我便对总书记讲话中的典故产生了浓厚的兴趣。《习近平用典》这本书如此全面的收录了总书记讲话中的典故,更是让我爱不释手。

习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会上引用了“位卑未敢忘忧国”这一典故,这不由使我联想到了自己。一直以来,我的目标都是认认真真做事、踏踏实实做人,有时看到一些同龄人幻想着干更少的活儿、负更小的责、赚更多的钱、掌更大的权,心里会默默浮出“好高骛远”四字。但反观己身,是不是我有些执着眼前,缺少了更高远的理想信念呢?这一典故是说作者虽地位卑微,但从未忘却忧国忧民的责任;习总书记在讲话中引用,也说明了在“中国梦”的建设过程中,需要全国各族儿女继续发扬这种精神,心往一处想、劲往一处使!我也更深刻地认识到只有把自己置身于整个国家富强、民族复兴的大局中,增强自己的责任感,才能进一步做好自己的本职工作。