四川凉山持续巩固拓展脱贫成果推进乡村振兴

日期:2023-11-21  来源:四川省凉山州民委   字号:[ ]

凉山州坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,锚定省委、省政府支持加快建设脱贫地区乡村振兴示范区目标,开展防止“漏测失帮”、动态清零“零就业家庭”、建设“美丽乡村”三大行动,牢牢守住不发生规模性返贫致贫底线,促进民族地区共同富裕。

一是动态监测防范返贫风险。依托“三农”大数据平台,实行“群众扫码申报-平台精准匹配-干部入户核实”的常态化排查模式,实现存在返贫风险群众“应排尽排、应纳尽纳”。

二是精准提能助力就业增收。瞄准脱贫户、监测户、易地搬迁户等5类家庭,逐户调查走访,收集就业意愿2.15万条。实施就业“精培计划”,根据企业用工需求,筛选出优质技术性岗位1000个,采取“定岗培训+定向就业”方式,助力群众稳定就业,人均月收入超3000元。

三是移风易俗倡树文明新风。深化农村厕所、污水、垃圾、家庭卫生治理,修改完善村规民约,明确39条清洁标准,通过“村村响”全覆盖播放环境卫生彝汉双语《劝导词》,每季度开展“洁美评比”活动,引导群众摒弃陈规陋习,形成健康文明新生活新风尚。截至目前,完成农村基础设施设备补短项目143个,农村人居环境明显改善。